Под классификацией понимают отнесение конкретного биологического объекта к определенной группе однородности (таксону) по совокупности присущих ему признаков. Отношения между таксонами организмов изучает систематика. В современной классификации микроорганизмов принята следующая иерархия таксонов: домен, филум. класс, порядок, семейство, род, вид. Вид является основной таксономической единицей. Микробиологи пользуются биномиальной системой обозначения объекта (номенклатуры), включающей родовое и видовое названия, например Escherichia colt.
В настоящее время определение микроорганизмов (идентификация) базируется на следующих критериях:
- морфология клеток и колоний (на определенных средах и
при определенных условиях); - цитология клеток (про- или эукариоты);
- культуральные признаки (характер роста на твердых и жид
ких средах); - физиологические свойства (использование различных субстра
тов, отношение к температуре, аэрации, рН и т.д.); - биохимические свойства (метаболические пути);
- молекулярно-биологическис свойства (содержание ГЦ —
АТ-пар в мол. %, гибридизация нуклеиновых кислот, анализ нук-
леотидной последовательности I6S рРНК); - хемотаксономия {химический состав различных соединений
и структур, например спектр жирных и тейхоевых кислот у акти-
номицетол, миколовых кислот у нокардий, микобактерий, кори-
небактсрий): - серодиагностика (реакция антиген-антитело, особенно для
патогенных микрооргани:змов); - фаготипированис (использование специфических фагов)
|
|