Принципы классификации прокариотных микроорганизмов. Правила номенклатуры и идентификации

Под классификацией понимают отнесение конкретного биоло­гического объекта к определенной группе однородности (таксо­ну) по совокупности присущих ему признаков. Отношения между таксонами организмов изучает систематика. В современной клас­сификации микроорганизмов принята следующая иерархия так­сонов: домен, филум. класс, порядок, семейство, род, вид. Вид является основной таксономической единицей. Микробиологи пользуются биномиальной системой обозначения объекта (номен­клатуры), включающей родовое и видовое названия, например Escherichia colt.

В настоящее время определение микроорганизмов (идентифи­кация) базируется на следующих критериях:

  • морфология клеток и колоний (на определенных средах и
    при определенных условиях);
  • цитология клеток (про- или эукариоты);
  • культуральные признаки (характер роста на твердых и жид­
    ких средах);
  • физиологические свойства (использование различных субстра­
    тов, отношение к температуре, аэрации, рН и т.д.);
  • биохимические свойства (метаболические пути);
  • молекулярно-биологическис свойства (содержание ГЦ —
    АТ-пар в мол. %, гибридизация нуклеиновых кислот, анализ нук-
    леотидной последовательности I6S рРНК);
  • хемотаксономия {химический состав различных соединений
    и структур, например спектр жирных и тейхоевых кислот у акти-
    номицетол, миколовых кислот у нокардий, микобактерий, кори-
    небактсрий):
  • серодиагностика (реакция антиген-антитело, особенно для
    патогенных микрооргани:змов);
  • фаготипированис (использование специфических фагов)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: