Глава 18. РАК ПОЧКИ

Статистика. Ежегодно в мире регистрируется 189,1 тыс. новых случаев этого заболевания (2,2% — среди злокачественных новообразований у мужчин и 1,5% — у женщин) и 91,1 тыс. смертей. В 2004 г. в России показатель заболеваемости раком почки был равен 10,7 на 100 тыс. населения. Доля больных раком почки среди всех злокачественных новообразований составила 4,0% у мужчин и 2,7% у женщин. В России с 1993 по 2003 г. прирост абсолютного числа заболевших составил 55%. В целом заболеваемость раком почки в России невысока и сравнима с показателями в Европейских странах. Самая высокая заболеваемость раком почки выявлена на Камчатке и в Курганской области. Средний возраст заболевших — 61,4 года, умерших — 66 лет.

В мире заболеваемость раком почки колеблется примерно от 2,0 до 12,0 на 100 000 населения. Высокие показатели характерны для развитых стран Америки и Европы, а низкие - для Азии, включая Японию, Индию, Китай.

Факторы риска. Раку почки посвященобольшое количество исследований, однако, этиология данного вида опухоли до сих пор не ясна. Выделено несколько групп факторов риска, способствующих развитию данного новообразования.

1. Пол и возраст. Заболеваемость почечно-клеточным раком зависит от возраста и достигает максимума к 70 годам. Мужчины страдают данной патологией в два раза чаще, чем женщины.

2. Курение. На сегодняшний день доказано, что курение табака является одним из наиболее значимых факторов риска развития различных злокачественных новообразований, в том числе, и рака почки. Риск появления опухоли почки у курильщиков обеих половых групп возрастает с 30 до 60% по сравнению с некурящим населением. При этом чем большее количество сигарет выкуривается ежедневно и чем продолжительнее курение, тем больше вероятность развития рака почки. При отказе от курения вероятность развития заболевания снижается.

3. Ожирение. В большинстве исследований подтверждено неблагоприятное влияние чрезмерной массы тела на вероятность развития рака почки. Ожирение приводит к увеличению частоты заболеваемости почечно-клеточным раком на 20%. Возможно, это связано с увеличением концентрации эндогенных эстрогенов и с биологической активностью инсулиноподобных факторов роста.

4. Артериальная гипертензия. Отмечено увеличение риска развития рака почки у больных артериальной гипертензией на 20% при продолжительности анамнеза 5 лет и более. Изучается вопрос о влияние гипотензивных препаратов на развитие злокачественного процесса.

5. Лекарственные препараты. Многие авторы связывают появление почечно-клеточного рака с использованием диуретических препаратов. Риск развития данной патологии у больных, получавших мочегонные средства по различным показаниям, составляет более 30%.

Принимая во внимание роль ожирения как фактора риска, была произведена оценка влияния препаратов, применяемых для снижения массы тела, на вероятность развития почечно-клеточного рака. Было установлено, что препараты, содержащие амфетамин, в значительной степени увеличивают риск развития рака почки.

Анальгетики, содержащие фенацетин, также способствуют развитию злокачественного процесса в паренхиме почек.

6. Сахарный диабет. В литературе имеются данные об увеличении заболеваемости почечно-клеточным раком у больных, страдающих сахарным диабетом. Тесная взаимосвязь между сахарным диабетом, ожирением и гипертензией затрудняет оценку истинного влияния каждого из этих заболеваний на частоту развития опухолей почки.

7. Репродуктивные и гормональные факторы. Потенциальное патогенетическое значение гормональных факторов в развитии рака почки доказано на животных моделях. В здоровой и малигнизированных тканях почки животных выявлены рецепторы половых гормонов. Однако однозначных доказательств о неблагоприятном влиянии эстрогенов на риск развития рака почки у человека не получено.

8. Особенности питания. В эпидемиологических исследованиях отмечена корреляция частоты возникновения рака почки с употреблением мяса, растительных продуктов, а также маргарина и масла. Однако достоверного влияния конкретных продуктов питания на заболеваемость почечно-клеточным раком не выявлено. Возможно, патогенетическое значение имеют не сами исходные продукты, а вещества, образующиеся при приготовлении пищи. Доказанным канцерогенным эффектом обладают гетероциклические амины, образующиеся при термической обработке мяса. Употребление овощей и фруктов, по данным большинства авторов, способствует снижению риска развития рака почки.

9. Профессия. Почечно-клеточный рак не является профессиональным заболеванием. Однако опубликованы данные о повышенном риске развития данной патологии у лиц, занятых на ткацком, резиново-каучуковом, бумажном производстве, имеющих контакт с промышленными красителями ядохимикатами и солями тяжелых металлов.

Международная гистологическая классификация опухолей почек ВОЗ (Lion, 2004) ( сокращенный вариант)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: