Напиток из можжевельника

Свежие ягоды можжевельника поместить в эмалирован­ную посуду, залить кипяченой водой и варить на медленном огне в течение 30 мин; отвар профильтровать (процедить),



охладить, растворить в нем мед и дрожжи и поставить для брожения; после того как дрожжи поднимутся вверх, напиток размешать, разлить в бутылки, закупорить их пробками и вы­держать в прохладном месте в течение 3—5 дней.

(200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрож­жей).

Рекомендуется как диуретическое средство и моче­гонное (в составе сборов лекарственных трав); противопока­зан при нефритах и нефрозонефритах.

Напиток из моркови и лимона

Доброкачественные корни моркови хорошо промыть, на­тереть на мелкой терке, отжать из морковной массы сок; по­лученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, рас­творить в нем мед и сок лимона, добавить по вкусу соль. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

(1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона, соль и зелень укропа по вкусу).

Рекомендуется при авитаминозах, анемии, мало­кровии, как мочегонное средство, при гастритах с недостаточ­ной секрецией и кислотностью желудочного сока, хрониче­ских заболеваниях кишечника (колитах).

Напиток из мяты

В эмалированной посуде мяту заварить крутым кипятком, через 5 мин настой профильтровать; в жидкую фазу фильтра­та добавить сок клюквы и растворить в ней мед.

(на 1 л воды 20 г мяты, 1 стакан сока клюквы, 50 г меда).

Рекомендуется при спастических колитах, энтеро­колитах, усилении бродильных процессов, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Напиток из облепихи и мяты

Ягоды облепихи перебрать, промыть, растолочь толкуш­кой в эмалированной посуде, залить охлажденной кипяченой водой, хорошо смешать, жидкую фазу (массу) отжать (на 1 кг ягод берется 0,7 л воды). Отдельно, как в рецепте для напитка из мяты, приготовить отвар мяты. В сок облепихи добавить отвар мяты и воду, растворить в этой жидкости мед.

(3 стакана сока облепихи, 0,5 стакана, лучше по вкусу, отвара мяты, 1 стакан кипяченой воды, 50 г меда).

Рекомендуется при пониженной кислотности желу­дочного сока, атонических запорах, при комплексном лечении больных токсическим гепатитом, а также как поливитамин, бактерицидное и стимулирующее пищеварение средство.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: