Угол между образованными при срезании поверхностями снимается боковой стороной моделировочного инструмента. Окончательную обработку всей поверхности и создание плавного перехода от режущего края коронки к ее пришеечному участку проводят с по-
мощью влажной кисточки. На этом, этапе оценивают толщину дентинового слоя керамической массы путем ее срезания в области режущего края или прокалывания резаком для керамики. Если влажная опаковая масса не видна, толщина дентинового слоя достаточная. Если керамическая масса сухая, опаковая масса не просматривается и при минимальной толщине дентиновой массы (рис. 16a-d).
® Срезание дентиновой массы с проксимальной поверхности
Для воспроизведения эффекта полного покрытия зуба эмалью его проксимальную поверхность срезают аналогично вестибулярной. Следует отметить, что на проксимальной поверхности имеются резцово-цервикальная, губно-язычная выпуклости, которые более заметны на дистальной поверхнос-
Рис. 14c-d. Вид коронки после срезания дентиновой массы в ее режущей трети (этап 1).
Рис. 14с. Вид коронки сбоку.
Рис. 14d. Вид коронки со стороны режущего края.
Рис. 14е. Срезание излишков дентиновой массы с вестибулярной поверхности коронки (этап 1).
Этап 2 - срезание излишков дентиновой массы в средней трети коронки
Рис. 15а. Выполнен плоский срез дентино-вой массы в средней трети коронки, включая одну треть поверхности, срезанной на первом этапе.
Рис. 15Ь. Вид коронки сбоку после завершения этапа 2.
Рис. 15с. Срезание излишков дентиновой массы с вестибулярной поверхности коронки (этап 2).
ти, чем на мезиальной. Если массу срезают на основании субъективных представлений, то плавную форму коронки обеспечить трудно. Поэтому не-
обходима точная разметка, по которой осуществляется срезание дентиновой массы. На этом же этапе намечают пальцеобразные бороздки (рис. 17а-п).
© Моделирование "пальцеобразных" бороздок в дентине
Под эмалью естественного зуба хорошо просматриваются "палыдеобраз-
ные" бороздки, благодаря которым в режущей области коронки образуются волнообразные зоны с высокой прозрачностью.
Для воспроизведения естественных
Этап 3 - обработка срезанных поверхностей
Рис. 16а. Образовавшийся в процессе срезания излишков дентиновой массы угол (этапы 1 и 2) сглаживают влажной кисточкой, формируя плавный переход от режущего края коронки к пришеечному участку.
Рис. 16b-d. Затем дентиновую массу прокалывают резаком для керамики в ее самой тонкой части (в режущей трети коронки) с целью контроля ее толщины, которая должна составлять не менее 0,7 мм до обжига вместе с опаковым слоем.
Рис. 16Ь. Толщину дентиновой массы оценивают в режущей трети коронки.
Рис. 17a-h. II. Срезание дентиновой массы с проксимальной поверхности коронки.
Рис. 17а. Разметка линии срезания денти-новой массы. При срезании дентиновой массы с вестибулярной поверхности коронки между срезанной и проксимальной поверхностями образуется угол. Ориентируясь на этот угол, оформляют маркировочную линию, которая сужается по направлению к пришеечной области. Разметку проводят и на язычной поверхности коронки. В режущей части коронки намечают расположение пальцеобразных бороздок (для следующего этапа работы).
Рис. 17Ь. Вид коронки со стороны режущего края.
Рис. 17с. Маркировочные линии для срезания излишков дентиновой массы с проксимальной поверхности коронки.
Рис. 16с. Схема продольного среза коронки после срезания дентиновой массы с вестибулярной поверхности (этап 3).
Рис. 16d. Горизонтальный срез коронки в области режущего края.
изменений цвета в дентиновой керамической массе оформляют V-образ-ные бороздки, которые не должны иметь острых углов. Так как бороздки
обычно оформляют после срезания дентиновой массы на уменьшенной ширине зуба, их расположение может оказаться неточным.
Например, бороздки расположены так, что они делят полную ширину зуба на три равные части. После срезания дентиновой массы техник намечает бороздки, разделяя ширину дентинового слоя керамической массы на три рав-
ные части. Полученные пальцеобразные зоны могут оказаться слишком узкими, расположенными вблизи центра. Поэтому бороздки лучше намечать перед срезанием дентиновой массы с ап-проксимальной поверхности (рис. 18).
Рис. 17d. Вдоль намеченных линий срезают излишки дентиновой массы специальным резаком для керамики. Для обеспечения эффекта полного покрытия коронки эмалью дентиновую массу срезают также и на проксимальных участках вдоль контуров коронки с целью ее сепарации от других зубов.
Рис. 17e-h. Форма слоя дентиновой массы после ее срезания с проксимальной поверхности коронки.
Рис. 17е. Вид коронки со стороны вестибулярной поверхности.
Рис. 17f. Вид коронки со стороны режущего края.
Рис. 17g. Форма коронки после срезания денти-новой массы с проксимальной поверхности.
Рис. 18. Пальцеобразные бороздки размечают до срезания дентиновой массы с проксимальной поверхности коронки.
Рис. 17h. Горизонтальный срез коронки в области режущего края.
Затем, ориентируясь на разметку, с помощью ножа для керамики в денти-новой массе прорезают мелкие V-об-разные бороздки от режущего края к коронковой трети зуба с целью создания между бороздками пальцеобразных гребней в области дистального и мезиального краев коронки. Срезанную поверхность заглаживают, а контуры
осторожно обводят влажной кисточкой. Более точное воспроизведение пальцеобразных бороздок получают, если перед нанесением эмалевой массы бороздки прорезают глубже и заполняют их прозрачной или специальной цветной массой голубовато-серого цвета (рис. 19а-д).
Моделирование дентиновой кера-
мический массы в одиночной метал-локерамической коронке не отличается от такового в мостовидном протезе. Часто зубные техники пренебрегают эффектом полного покрытия зуба эмалью в проксимальной области (рис. 20а). В результате прозрачность этого участка оказывается недостаточной. Получается зубной ряд типа "фортепианных клавишей" со слабо выраженной объемностью. Все естественные зубы покрыты эмалью (рис. 20Ь), поэтому дентиновую массу необходимо также срезать и с ап-
проксимальной поверхности независимо от того, одиночная это коронка или нет (рис. 20c-d). В результате увеличивается прозрачность и объемность цвета. При правильно подобранном цвете опаковой массы коронки выглядят естественно и эстетично (рис. 21а-с).