Вопросы итогового контроля (экзамен)

1 Предмет, методы и задачи науки «Организация и управление производством».

2 Место сельскохозяйственного производства в системе АПК.

3 Сущность и классификация организационных форм производства.

4 Организационно-правовые формы предприятий.

5 Акционерное общество.

6 Специализации: понятие, формы и показатель.

7 Кооперирование и комбинирование.

8 Классификация отраслей по виду производимой продукции.

9 Размеры предприятий и их подразделений.

10 Классификация и размеры предприятий по первичной обработке и переработке мяса.

11 Классификация и размеры предприятий по переработке молока.

12 Классификация и размеры хлебопекарных предприятий.

13 Показатели размеров производства.

14 Методика определения экономической эффективности товарных отраслей.

15 Методика определения оптимальных размеров предприятий и их подразделений.

16 Структура организаций и принципы их построения.

17 Производственная структура организации.

18 Производственный процесс и его элементы.

19 Производственный процесс: состав и структура.

20 Методика разработки графика технологических процессов.

21 Типы организации производства.

22 Поточное производство: сущность и основные понятия.

23 Понятие и виды производственной мощности. Факторы, определяющие ее величину.

24 Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности.

25 Сущность, содержание и задачи подготовки производства.

26 Организация конструкторской подготовки производства.

27 Организация технологической подготовки производства.

28 Организационная подготовка производства.

29 Организация ремонта оборудования.

30 Организация энергетического хозяйства.

31 Организация складского хозяйства.

32 Организация транспортных работ.

33 График грузопотоков: понятие и методика составления.

34 Методика определения потребного количество транспортных средств для выполнения производственного задания.

35 Понятия, задачи и принципы организации труда.

36 Сущность и формы разделения труда.

37 Формы организации труда.

38 Организация рабочих мест и трудового процесса.

39 Рационализация режимов труда и отдыха.

40 Проектирование мероприятий по улучшение условий труда.

41 Материальное стимулирование: понятие, принципы и элементы.

42 Понятие и элементы тарифной системы.

43 Формы и системы оплаты труда в предприятиях АПК

44 Оплата труда работников.

45 Материальное стимулирование руководителей, специалистов, служащих.

46 Задачи и значение нормирования труда.

47 Понятие о нормах и нормативах и их классификации.

48 Основные принципы оплаты труда.

49 Основные средства производства, их классификация и показатели использования.

50 Оборотные средства производства, их классификация и показатели использования.

51 Оптимальная загрузка производственных мощностей и трудовых ресурсов.

52 Трудовые ресурсы: понятие и показатели производительности труда.

53 Методика расчета себестоимости вспомогательных, обслуживающих производств.

54 Методика калькуляции себестоимости продукции в мясной промышленности.

55 Методика калькуляции себестоимости продукции в молочной промышленности.

56 Методика калькуляции себестоимости продукции в хлебопекарном производстве.

57 Методика калькуляции себестоимости продукции в зерноперерабатывающей промышленности.

58 Методика калькуляции себестоимости продукции в консервном производстве.

59 Планирование: понятия, задачи, основные его принципы и методы.

60 Виды планирования.

61 Бизнес-план: понятие, его значение и содержание.

62 Методика определения экономической эффективности инженерных решений. Основные показатели оценки.

63 Технико-экономические показатели использования машин.

64 Методика экономического анализа производственной деятельности предприятия.

65 Точки критического риска и проблемы. График безубыточности.

66 Валовой и чистый доход предприятия.

67 Основные факторы, определяющие размер прибыли.

68 Экономическая сущность и источники инвестиций.

69 Экономическая эффективность капитальных вложений в новые технологии и технику.

70 Планирование показателей финансовой деятельности.

71 Формы и виды рынков.

72 Рыночная система хозяйствования, ее положительные и негативные стороны.

73 Функции государства в рыночной экономике.

74 Производственная программа предприятия.

75 Планирование обеспечения сырьевыми ресурсами.

76 Особенности организации и планирования основных производств мясной промышленности.

77 Организации переработки и особенности планирования на предприятиях молочной промышленности.

78 Организации переработки зерна на элеваторно-мукомольном предприятии.

79 Организации переработки и особенности планирования консервного производства.

80 Особенности организации и планирования производства в хлебопечении.

81 Сущность и основные задачи бухгалтерского учета.

82 Бухгалтерская отчетность: понятие и состав.

83 Методика бухгалтерского учета его слагаемые.

84 Сущность и функции финансов.

85 Виды и формы расчетов.

86 Виды и формы кредитов.

87 Принципы и механизмы кредитования.

88 Финансирование и кредитование с.-х. предприятий и их взаимоотношения с банками.

89 Социально-экономическая сущность налогов.

90 Налоги и сборы, уплачиваемые организацией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: