3.1. Модельные среды (табл. 2) готовим на дистиллированной воде.
Таблица 2 Испытание стойкости лакокрасочных покрытий при стерилизации в модельных средах
Примечания:
1. Знак «+» - испытывают, знак «-» - не испытывают.
2. Белковую жидкость № 1 используют для испытания банок и крышек под мясные, мясорастительные, рыбные и овощные натуральные белковосодержащие консервы, белковую жидкость № 2 - для банок и крышек под крабовые консервы.
3. При применении молочной кислоты другой концентрации проводится соответствующий перерасчет.
3.2.Реактивы взвешиваем на лабораторных весах, уксусную кислоту отмеряем мерным цилиндром с учетом плотности.
3.3.Белковую жидкость № 1 готовим следующим образом:
для получения 1 дм3 белковой жидкости готовим раствор желатина вместе с поваренной солью в 0,5 дм3 теплой воды. В отдельных колбах взвешиваем молочную кислоту, исходя из фактического ее содержания в исходном растворе, к ней добавляем едкий натр, растворенный в небольшом количестве воды, и этот раствор приливаем к раствору желатина.
Сернистый натрий взвешиваем и растворяем в небольшом количестве воды в колбе с притертой пробкой. Раствор вливаем в раствор желатина, колбу закрываем пробкой. Колбы после сливания растворов молочной кислоты и сернистого натрия ополаскиваем дистиллированной водой, приливаем эту воду к общему раствору, добавляем воды до 950-960 см3, колбу закрываем пробкой, встряхиваем и определяем рН.
рН белковой жидкости № 1 (табл. 2) устанавливаем в пределах 5,8-6,3; рН среды корректируем добавлением водного раствора винной кислоты с массовой концентрацией 20 г/дм3 или водного раствора гидроокиси натрия с массовой концентрацией 100 г/дм3. Раствор белковой жидкости доводим до объема 1 дм3 добавлением дистиллированной воды.
3.4. рН белковой жидкости № 2 (табл. 2) устанавливаем в пределах 7-8; рН среды корректируем добавлением водного раствора гидроокиси натрия с массовой концентрацией 100 г/дм3.