Культурально-морфологические свойства анаэробов

Вид Морфология по Граму Спора Капсула Подвиж ность   Культуральные свойства Анаэробов на МППБ (среде Китта-Тароцци) и сахарном кровяном МПА
C. tetani Тонкие, стройные пало-чки до 6 мкм, спора округлая на конце микро-бной клетки + + - + На МППБ (среде Китта-Тароцци) помутнение с незначительным газо-образованием. На сахарном кровяном МПА – нежный налет или колонии с приподнятым центром и периферическими отростками - «паучки»; вокруг колоний гемолиз
C. botulinum Крупные палочки с закругленными концами, споры расположены терминально + + - + Строгий анаэроб,срок культив. 48-72 ч. На МППБ – помутнение среды с газо-образованием, характерный запах прогорклого масла. На кровяном МПА – колонии крупные с корневидными отростками и зоной гемолиза или нежный вуалеобразный налёт с микроскопически изрезанными краями
C. chauvoei Полиморфные, толстые палочки до 8 мкм + + - + На МППБ – помутнение, осадок, незначит. газообразование. На сахарном кровяном МПА – колонии в виде “перламутровой” пуговицы, узкая зона гемолиза
C. perfrin gens Толстые, короткие палочки, располагаются одиночно, попарно иногда палисадом ///// + + + - Очень быстрый рост! На МППБ – обильное помутнение и бурное газообразование! На сахарном кровяном МПА –мелкие колонии, кот. на свету зеленеют. Вокруг колоний гемолиз
C. septicum Палочки с закругленными концами.В мазках-отпечатках нити + + - + На МППБ – интенсивное помутнение На сахарном кровяном МПА – сплошная нежная пленка, зона гемолиза.
C. novyi Крупные палочки, располагаются одиночно + + - + На МППБ - обильное помутнение с газообразованием. На сахарном кровяном МПА – колонии в виде спутанного клубка, гемолиза нет
C.sordellii Крупные полиморфные палочки, располагаются цепочками по 2-4 клетки + + - + На МППБ - обильное помутнение в нижней части среды, газообразование умеренное. На сахарном кровяном МПА – корневидные, неправильной формы колонии с сероватой шероховатой поверхностью, гемолиз сильный, но может отсутствовать
C. histolyti cum Тонкие, стройные, с закругленными концами, расположенные одиночно, попарно + + - + На МППБ – рост в виде умеренного помутненияНа сахарном кровяном МПА – колонии в виде росинок, без гемолиза
Fusobacterium necropho rum Полиморфный mi: кокки, палочки до 3 мкм и нити с зернистой цитоплазмой. Рекомендуемая окраска – по Романовскому-Гимза - - - - На МППБ – интенсивное помутнение, слабое газообразованиеНа сахарном кровяном МПА – мелкие росинчатые колонии
Bacteroides nodosus Полиморфный микроорганизм: крупные до 8 мкм прямые или слегка изогнутые палочки, мелкие палочки с утолщениями. Рекомендуемая окраска – по Романовскому-Гимза - - - - На МППБ – осадок на дне в виде тяжейНа сахарном кровяном МПА – плоские блестящие шероховатые колонии

Биохимические свойства. Дифференцируют анаэробы друг от друга по характеру роста на молоке с кусочками печени и мозговой среде, а также на среде ПЖА с углеводами и индикатором ВР

Название возбудителя Молоко + печень Мозговая среда
Cl. chauvoei, Cl.perfringens, Cl.oedematiens, Cl.septicum Свертывают Не изменяют
Cl.botulinum Cl.tetani, Cl. Sordellii, Cl.histolyticum Cl.sporogenes Пептонизирует Чернеет

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: