Тема: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ИНДИКАЦИЯ ВИРУСОВ.
БАКТЕРИОФАГИ.
Цель: усвоить методы культивирования и индикации вирусов,
методы получения и титрования бактериофагов и их
практическое использование.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Значение открытия Д.И. Ивановского. Этапы развития вирусологии, роль отечественных ученых в развитии вирусологии.
2. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов.
3. Типы взаимодействия вируса с клеткой, стадии репродукции, исходы.
4. Методы культивирования вирусов. Индикация вирусов.
5. Бактериофаги. Взаимодействие фага с клеткой. Умеренные и вирулентные фаги. Лизогения.
6. Получение и титрование фагов. Применение фагов в медицине, микробиологии и биотехнологии.
7. Внутривидовая идентификация бактерий (биовары, серовары, фаговары и т.д.). Эпидемическое маркирование.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
1. Провести овоскопию куриного эмбриона, заразить его
вируссодержащим материалом. Провести вскрытие ранее зараженного эмбриона, визуально оценить состояние оболочек.
|
|
2. Описать типы культур клеток, их отличия.
3. Изучить питательные среды для культур клеток: Хенкса, Игла, 199.
4. Изучить и зарисовать методы индикации вирусов:
а) цитопатическое действие - промикроскопировать и зарисовать культуры фибробластов в норме и с ЦПД;
б) реакция гемагглютинации – поставить РГА для индикации вируса в исследуемом материале, оценить и зарисовать;
в) реакция гемадсорбции – зарисовать с таблицы;
г) включения в пораженных клетках – зарисовать с таблиц тельца Бабеша-Негри при бешенстве, тельца Гварниери при натуральной оспе, внутриядерные включения при аденовирусной инфекции;
д) реакция бляшкообразования – с таблицы;
е) «цветная проба» - зарисовать и оценить готовую реакцию.
5. Разобрать особенности строения и зарисовать структуру
бактериофага.
6. Описать способ получения бактериофага.
7. Учесть и зарисовать результаты титрования фага по Аппельману
и по Грациа.
8. Учесть и зарисовать готовые результаты фагодиагностики: реакции
фаголизиса и фаготипирования.
9. Описать препараты фагов, используемые для диагностики, лечения
и профилактики заболеваний.
10. Уборка рабочего места.
11. Защита протокола.
Работа № 1: Техника овоскопии, заражения и вскрытия куриного