I этап. Изучение исследуемого материала: а) микроскопия, б) посев в 5 пробирок со средой Китта-Тароцци (сразу после ее прогревания на водяной бане при t 80 0С 15-20 мин и быстрым охлаждением).
II этап. Изучение культуральных свойств (характер изменения среды Китта-Тароцци) и получение изолированных колоний по методу Вейнберга (разведения в расплавленном сахарном агаре с последующим помещением в трубки Вейон-Виньяля) -
.
или по методу Цейсслера ( посев с разобщением на глюкозо –
кровяной агар)
III этап. Изучение колоний. Отсев на среду Китта-Тароцци для накопления чистой культуры.
IV этап. Изучение чистой культуры
а) морфологические и тинкториальные свойства - мазок в окраске по Граму, Гинсу, Ожешко;
б) биохимические – «пестрый» ряд, посев в молоко, на среду Вильсона-Блера и др.,
в) антигенные и токсигенные свойства - на лабораторных животных.
V этап. Учет результатов Заключение о виде.