Биохимические свойства

Шигеллы – оксидазоотрицательные и каталазоположительные микроорганизмы. Дают положительную реакцию Фогес-Проскауэра. В сравнении с другими энтеробактериями шигеллы обладают наибольшей паразитарностью и наименьшей ферментативной активностью.

Сахаролитическая активность: лактозу и сахарозу не расщепляют (кроме Sh. Sonnei, которые медленно ферментируют лактозу), другие сахара разлагают до кислоты без газа, медленно расщепляют до кислоты глюкозу, осуществляя брожение смешанного типа (исключение – штаммы Ньюкестл). В отношении маннита разделяются на маннитопозитивные (группа А) и маннитонегативные (все остальные).

Протеолитические свойства: шигеллы не образуют сероводород, индол образуют непостоянно, не разжижают желатин, не ферментируют мочевину, восстанавливают нитраты в нитриты. (Таблица 2).

Таблица 2

Биохимические свойства шигелл.

Подгруппа Ферментация углеводов Образование индола Декарбоксилирование орнитина
лактозы глюкозы маннита дульцита сахарозы
А Sh. dysenteriae В Sh. flexneri C Sh. boydii D Sh. sonnei   - - + (мед-ленно)   + + + +   - + + +   - + + -   - - - + (мед-ленно)   - - +   - - +

Условные обозначения: (+) - ферментация углеводов, образование индола, каталазы;

(-) - отсутствие ферментации углеводов, образования индола, орнитина;

(+) - слабое образование индола, орнитина, ферментация углеводов.

Антигенные свойства.

Шигеллы имеют 2 основных антигена: О- и К-.

Соматический О-антиген – групповой, липополисахарид клеточной стенки, термостабильный.

Поверхностный К-антиген, типовой, термолабильный.

По антигенной структуре шигеллы делятся на группы, те - на серовары, а серовары – на подсеровары. Серовары обозначаются арабскими цифрами, а подсеровары – арабскими цифрами с добавлением строчных букв латинского алфавита.

В соответствии со структурой О-антигена и с некоторыми биохимическими особенностями известных 39 серотипов шигеллы, согласно Международной классификации, они разделены на 4 группы (А,В,С,Д). Дальнейшая дифференцировка на типы и подтипы основана на особенностях антигенной структуры (таблица 3).

Таблица 3.

Международная классификация шигелл.

Группа Подгруппа (вид) Серовар Подсеровар Подгруппа Серовар
А Sh. dysenteriae 1-10   С Sh. boydii 1-15
В Sh. flexneri X+ Y- 1а, 1в 2а, 2в 3а, 3в 4а, 4в 5а, 5в D Sh. sonnei -
C Sh. boydii 1-15 - - -
D Sh. sonnei - - - -

У шигелл обнаружены разные по специфичности по О- и К-антигенам (родовые, видовые, типовые), общие для представителей других родов семейства Enterobacteriaccae.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: