Шигеллы – оксидазоотрицательные и каталазоположительные микроорганизмы. Дают положительную реакцию Фогес-Проскауэра. В сравнении с другими энтеробактериями шигеллы обладают наибольшей паразитарностью и наименьшей ферментативной активностью.
Сахаролитическая активность: лактозу и сахарозу не расщепляют (кроме Sh. Sonnei, которые медленно ферментируют лактозу), другие сахара разлагают до кислоты без газа, медленно расщепляют до кислоты глюкозу, осуществляя брожение смешанного типа (исключение – штаммы Ньюкестл). В отношении маннита разделяются на маннитопозитивные (группа А) и маннитонегативные (все остальные).
Протеолитические свойства: шигеллы не образуют сероводород, индол образуют непостоянно, не разжижают желатин, не ферментируют мочевину, восстанавливают нитраты в нитриты. (Таблица 2).
Таблица 2
Биохимические свойства шигелл.
Подгруппа | Ферментация углеводов | Образование индола | Декарбоксилирование орнитина | ||||
лактозы | глюкозы | маннита | дульцита | сахарозы | |||
А Sh. dysenteriae В Sh. flexneri C Sh. boydii D Sh. sonnei | - - + (мед-ленно) | + + + + | - + + + | - + + - | - - - + (мед-ленно) | - - + | - - + |
Условные обозначения: (+) - ферментация углеводов, образование индола, каталазы;
|
|
(-) - отсутствие ферментации углеводов, образования индола, орнитина;
(+) - слабое образование индола, орнитина, ферментация углеводов.
Антигенные свойства.
Шигеллы имеют 2 основных антигена: О- и К-.
Соматический О-антиген – групповой, липополисахарид клеточной стенки, термостабильный.
Поверхностный К-антиген, типовой, термолабильный.
По антигенной структуре шигеллы делятся на группы, те - на серовары, а серовары – на подсеровары. Серовары обозначаются арабскими цифрами, а подсеровары – арабскими цифрами с добавлением строчных букв латинского алфавита.
В соответствии со структурой О-антигена и с некоторыми биохимическими особенностями известных 39 серотипов шигеллы, согласно Международной классификации, они разделены на 4 группы (А,В,С,Д). Дальнейшая дифференцировка на типы и подтипы основана на особенностях антигенной структуры (таблица 3).
Таблица 3.
Международная классификация шигелл.
Группа | Подгруппа (вид) | Серовар | Подсеровар | Подгруппа | Серовар |
А | Sh. dysenteriae | 1-10 | С Sh. boydii | 1-15 | |
В | Sh. flexneri | X+ Y- | 1а, 1в 2а, 2в 3а, 3в 4а, 4в 5а, 5в | D Sh. sonnei | - |
C | Sh. boydii | 1-15 | - | - | - |
D | Sh. sonnei | - | - | - | - |
У шигелл обнаружены разные по специфичности по О- и К-антигенам (родовые, видовые, типовые), общие для представителей других родов семейства Enterobacteriaccae.