Модуль II «Физиология микроорганизмов»

Тема 1: Питательные среды. Стерилизация, асептика, антисептика,

Дезинфекция. Методы культивирования микроорганизмов и выделения

Чистых культур. Бактериологический метод диагностики инфекционных

Заболеваний (1-й день)

Цель занятия: знать принципы культивирования микроорганизмов; питательные среды, их классификацию; методы стерилизации и дезинфекции, применяемые в микробиологии и медицине; этапы бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний; уметь пользоваться аппаратурой для культивирования бактерий (аэробов и анаэробов); выбрать средства, режим стерилизации и дезинфекции в соответствии с конкретными задачами; проводить I этап бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний (посевы исследуемого материала на плотные и жидкие питательные среды с целью выделения чистых культур аэробных микроорганизмов).

Задание на дом:

I. Вопросы для самоподготовки:

1. Состав и требования, предъявляемые к питательным средам.

2. Классификации питательных сред.

3. Асептика и антисептика.

4. Дезинфекция, методы и контроль эффективности дезинфекции.

5. Стерилизация, методы, аппаратура и режимы стерилизации.

6. Методы определения эффективности стерилизации.

7. Вид, штамм, колония, чистая культура микроорганизмов.

8. Методы выделения чистых культур микроорганизмов.

9. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Цель и последовательность выполнения 1 этапа бактериологического метода выделения аэробов.

10. Техника посева микроорганизмов на жидкие и плотные питательные среды.

11. Особенности культивирования анаэробных микроорганизмов. Аппаратура и оборудование, используемая для культивирования анаэробных бактерий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: