13. Дрожжи, используемые для производства пекарских дрожжей. Дрожжи,
используемые для производства кормовых дрожжей.
14. Условия, необходимые для выращивания дрожжей.
15. Источники инфекции дрожжевого производства и микроорганизмы - вредители производства.
16. Микробиологический контроль дрожжевого производства.
Микробиология производства кваса и браги
17. Какое значение имеет микрофлора сырья и сахара?
18. Характеристика культур дрожжей и молочнокислых бактерий, используемых для получения кваса.
19. Значение микробиологического контроля производственного процесса.
Специальность 260204 «Технология виноделия»
Для технолога данной специальности первостепенное значение имеет подробное изучение микроорганизмов, применяемых в виноделии для производства различных типов вин. Необходимо подробно ознакомиться с микрофлорой перерабатываемого сырья и оборудования, так как дикие дрожжи и посторонняя микрофлора оказывают нередко решающее влияние на качество продукции. Особое внимание следует обратить на изучение вопроса о применении чистых культур дрожжей в винодельческой промышленности и о внедрении смешанных комплексных культур. Следует также ознакомиться с селекцией дрожжей для виноделия, с направленной изменчивостью дрожжей в соответствии с запросами практики (приучение дрожжей к повышенным концентрациям спирта, к действию сернистого ангидрида, высоким и низким температурам брожения).
|
|
Технологу-виноделу необходимо хорошо знать различных возбудителей болезней и пороков вина, а также признаки этих заболеваний и меры их предупреждения и лечения.
Микробиологический контроль в виноделии имеет огромное значение для улучшения качества продукции. Поэтому специалисту винодельческой промышленности необходимо подробно изучить этот вопрос, обратить внимание на способы разведения чистых культур на производстве, на методы отбора проб и пр.
Вопросы для самопроверки
1. Микрофлора винограда, отжатого сока и вакуум-сусла.
2. Виды диких дрожжей и их влияние на качество продукции.
3. Значение чистых культур дрожжей в виноделии.
4. Основные виды дрожжей, применяемые в винодельческой промышленности для производства различных типов вина.
5. Болезни и пороки вин и характеристика их возбудителей, влияние на качество вин.
6. Предупреждение и лечение заболеваний вина.
7. Значение микробиологического контроля в виноделии.