Лекции по военной гигиене как самостоятельной дисциплине читались:
-1.66 профессором Н.И Пироговым
5.00 профессором М.Я Мудровым
-1.66 профессором Д.И Менделеевым
-1.66 профессором И.П Павловым
Военная гигиена исследует:
-1.66 заболевания в войсках
-1.66 действие вооружения и техники в бою
-1.66 воздействие поражающих факторов на коммуникации
5.00 взаимосвязь здоровья л/с и факторов боевой, тыловой мед. Обстановки
Основные задачи военной гигиены направлены на:
-1.25 управление медицинской службой войск
-1.25 поддержание боеготовности войск
2.50недопущение возникновения и распространения заболеваний л/с
2.50 поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия войск
-1.25 оказание медицинской помощи л/с
-1.25проведение медицинской сортировки раненые и больных
Гигиеническое обеспечение военной части осуществляется:
5.00 командование совместно с тыловой, инженерной и медицинской службой
-1.66 медицинское управление совместно с врачами учреждений
-1.66 личный состав под руководством врачи части
Гигиенические мероприятия в части проводятся в виде?
5.00 гигиенического воспитания, санитарного надзора и проф.мероприятий
-1.66 проведение финансово- эконом. Мероприятий, разработка гиг. Нормативов
-1.66 проведение изоляции больных, обсервации и карантина в части
Основная цель санитарно-эпидемиологического надзора в части:
5.00 поддержание и укрепление здоровья и боеготовности л/с
-1.66 нормирование вредных факторов в войсках
-1.66 своевременное оповещение л/со возможном нападении противника
-1.66 маневр силами и средствами мед.службы
В воинской части с врачом могут осуществляться:
-1.66 квалифицированная санитарно-эпидемиологическая разведка
5.00 проведение медицинской разведки с возможной индикацией ОВ,РВ и БС
-1.66 исследование л/сна бациллоносительство отдельных карантинных инфекций
-1.66 объявление экологической опасности
СПЭВ омед. Б проводит санитарно-токсикологическое исследование:
5.00 определение вида и степени заражения ОВ токсинов экспресс-метод
-2.50 гигиеническое регламентирование ядов
-2.50 подготавливает пробы на анализ отправки их в СЭ учреждения армии
Военно-медицинская лаборатория СПЭВ размещается для проведения радиометрических, санитарно-гигиенических и санитарно-токсикологических исследований:
-1.66 на базе учреждений гражданского здравоохранения
-1.66 развертывает этап медицинской эвакуации в палатках
5.00 на автомобиле с прицепом
-1.66 в фортификационных сооружениях дивизии
Лаборатория гигиеническая войсковая ЛГ-1 имеется:
-2.50 в полку на ПМП
5.00 в омед.Б дивизии
-2.50 в санитарно-противоэпидемическом отряде медицинского батальона армий
Полевое размещение войск осуществляется:
5.00 в учебных центрах, бивачное, поквартирное, смешанное
-2.50 в палатках, подвижных модулях, фортификационных сооружениях, танках
-2.50 на марше, в обороне, наступлении и на учениях войск
При бивачном размещении л/с используют:
-1.66 долговременные огневые сооружения
5.00 подручные и табельные средства
-1.66 занимает наиболее заметные и добротные здания в населенных пунктах
-1.66 строит блиндажи и войсковые убежища
Условия микроклимата при полевом размещении л/с определяются:
-2.50 командиром по рекомендации врача части
-2.50 нормы при полевом размещении опр. Нач. медслужбы дивизии (ПДК не выше 1,5 раза)
5.00 условия размещения л/с определяет боевая, тыловая и медиц. Обстановка
Для размещения л/ч используются палатки:
5.00 лагерные
-1.66 УСб-56
-1.66 Уст-5-6
-1.66 ПМК
Войсковые убежища предназначены для:
5.00 укрытия л/с поражающих факторов оружия и боевой обстановки
-1.66 передислокация отдыха л/с
-1.66 отработки приемов борьбы с противником
-1.66 хранения оружия, боевой техники и средства связи
Время пребывания л/св табельных средствах размещения определяется:
5.00 командир на основании складывающейся боевой, тыловой, мед. Обстановки
-2.50 нач.медсолужбы при повышении ПДК вредных факторов обитания
-2.50 л/с самостоятельно выходит из помещений при ухудшении условий в них
Для вентилирования герметизированных объектов в войсковых частях используются:
5.00 ФВА-100/50, ФВА-50/25
-1.66 кондиционеры
-1.66 форточки и фрамуги
-1.66 компрессоры для подачи сжатого воздуха
Войсковые убежища состоят из:
5.00 основного помещения, тамбура и предтамбура
-2.50 зоны внешнего ограждения, внутренней охраны, спального помещения
-2.50 открытой траншеи, перекрытой щели, блиндажа
Содержание углекислого газа в герметизируемом помещении для пребывания здорового л/с не должно превышать:
5.00 1% углекислого газа при длительном пребывании
-1.66 0,1% углекислого газа при длительном пребывании
-1.66 0,5% углекислого газа при длительном пребывании
-1.66 2,5% углекислого газа при длительном пребывании
Банно-прачечное обслуживание л/с осуществляется:
-1.66 решением врача части 1 раз в 10 дней
5.00 решением командира 1 раз в 7 дней
-1.66 решением начальника вещевой службы 1 раз в 10 дней
-1.66 по мере загрязнения нательного белья и кожных покровов, но не более 2 р. В неделю
В полевых условиях организует водоснабжение:
5.00 командир части через службы обеспечения
-2.50 начальник медицинской службы части
-2.50 начальник продовольственной службы
Для обеспечения потребности в воде в полевых условиях развертываются:
5.00 пункты водоснабжения
-1.66 хозяйственное отделение роты
-1.66 станции очистки и обеззараживания воды
1.66 водоразборные пункты станции очистки и обеззараживания воды
Устройство крупных ПВС осуществляется:
-1.66 начальник тыла части
5.00 начальник инженерной службы части
-1.66 начальник мед. Службы части
-1.66 командир части
Табельные (штатные) технические средства добыча и подъема воды включают:
5.00 ручные насосы и мотопомпы
-1.25 палатки для укрытия л/с
-1.25 фильтро-вентиляционные устройства
-1.25 тканево-угольные фильтры
-1.25 войсковые фильтровальные станции
Мотопомпа М-600 предназначены для:
5.00 забора и подъема воды с глубины до 5 м и нагнетания ее на высоту до 55 м
-2.50 забора и подъема воды с глубины 45 м и подъема ее на высоту до 55 м
-2.50 подъема воды с глубины 6 м и нагнетания ее на высоту 20 м
Минимальная полевая норма водоснабжения допускается на 1 человека:
5.00 10 л в сутки
-1.66 15 л сутки независимо от погоды
-1.66 5 л в сутки для рядового состава
1.66 25 л в сутки для офицерского состава
Физические свойства воды в полевых условиях допускают:
-1.66 прозрачность не менее 30 см
5.00 прозрачность не менее 20 см
-1.66 прозрачность не менее 10 см
-1.66 прозрачность не определяется
На крупных ПВС определяют санитарно-гигиенические показатели:
-1.66 не определяются
-1.66 определяются окисляемость, нитраты и хлориды
-1.66 опр.все сан-бактериолог. И хим. Показатели, если есть угроза заражения
5.00 определение токсико-и радиолог. Безопасности, патогенных микробов
Основным методом обеззараживание воды в полевых условиях является хлорирование с применением:
-1.66 газообразного хлора
-1.66 хлорирование нормальными дозами хлора воды поверхностных источников
-1.66перехлориров. Воды ДТС-ГК, содержащей общее микробное число менее 100
5.00 хлориров.такими дозами акт.хлора, чтобы вода имела слабый привкус его
Остаточный хлор в годной к употреблению воде должен составлять:
5.00 0,3-0,5 мг/л
-1.66 10-15 мг/л
-1.66 1-2 мг/л
-1.66 0,1 – 0,2 мг/л
Индивидуальные водоочистители «Родник», обладающие фильтрующим, сорбирующим дезинфицирующим действием способны обеспечить:
5.00 до 20 л воды
-1.66 до 30 л воды из поверхностного источника
-1.66 до 50 л воды
-1.66 до 10 л воды
Личный состав получает таблетки для обеззараживания воды:
2.50пантоцида
2.50 бисульфит пантоцида
-1.66 перекиси водорода
-1.66 сульгина
-1.66 энтеросептика
Дезактивации воды, проводимая при необходимости с помощью ТУФ-200 и МАФС, включает:
5.00 коагуляцию, хлорирование, отстаивание и фильтрацию
-2.50 облучение УФА, озонирование и фильтрацию
-2.50 хлорирование, озонирование и умягчение
Гигиеническая экспертиза воды и продовольствия в полевых условиях включает:
5.00 индикацию ОВ,РВ и БС, отбор проб, лабораторные исслед. Экспертное заключение
-2.50 опр. Сан. Защитных зон, развертывание ПВС, выдачу воды и продовольствие
-2.50 сан-гиг. Контроль водоснабжение и пит., опр. ПДК вредных примесей
В условиях осложнения химической, радиационной и бактериологической обстановки обеспечение водоснабжение и питание войск складываются их:
5.00 подготовительных и специфических мероприятий
-1.66 обеззараживание, дезактивации и обезвреживания воды и продовольствия
-1.66 проведения мед.разведки и опр. Нормативов довольствия л/с
-1.66 развертывания этапа медицинской эвакуации
Питание военнослужащих осуществляется в виде:
5.00 пайков котлового довольствия, сухих пайков и дополнительных
-2.50 консервов, галет и сухих продуктов
-2.50 набора экологич. Чистых прод.,воды и необходимых сумм денежных средств
К основным нормам котлового довольствия в в/ч относятся:
5.00осн. Солдатский паек, офицерский и госпитальный паек
-2.50 диетическое питание, полноценное питание, достаточное питание
-2.50 нормы горчичных блюд, хлеба, кондитерских изделий
Нормы котлового довольствия имеют энергетическую ценность:
5.00 3500-4500 ккал
-1.66 3300-2800 ккал
-1.66 2500-3500 ккал
-1.661000-2000 ккал
Меню-раскладку котлового довольствия составляют в части:
-1.66 ежедневно врач части
5.00 еженедельно нач.прод.служб, подписывает зам.ком по тылу, нач.медсослужбы
-1.60 ежедневно нач. прод. Службы
-1.66 командир части в плане на месяц
В полевых условиях питание войск осуществляется, как правило:
5.00 в продовольственных пунктах батальона
-1.66 в офицерских и солдатских столовых
-1.66 питается л/с децентрализовано, поротно
-1.66 методом индивидуально-группового питания
Батальонный продовольственный пункт укомплектован:
5.00 3 полевые кухни, 3 прод. Машины, автоцистерна д/воды, кипятильник
-2.50 1 офицерская столовая, 3 полевые кухни, автоцистерна д/воды
-2.50 солдатская столовая, офицерская столовая и 3 полевые кухни-прицепа
К особенностям кулинаркой обработки продуктов на БПП относятся:
-2.50 банки консервов заранее вскрываются, осматриваются, опр. Органолепт. Св-ва
2.50 мороженое мясо и рыба предварительно не оттаивают
2.50 консервы вскрываются перед употреблением и провариваются
-2.50 мороженое мясо и рыба тщательно размораживаются заранее
Краткость приемов пищи в боевой обстановке определяет:
-2.50 командир части по рекомендации врача и нач.прод.сл.
-2.50 начальник медицинской службы части
5.00 командир части в завис. От боевой и тыл. Обстан., но не менее 2 р в сутки
К основным особенностями питания л/с в полевых условиях относятся:
2.50 угроза пищевых отравлений, заражения продуктов ОВ,РВ,БС
-1.25 большая потребность в свеж. Фруктах и овощах, отсутствие. Доброкач. Посуды
-1.25 насыщенность ассортимента прод. Импортного производства
-1.25 необходимость част проводить инвентаризацию запасов
-1.25 строгий учет влияния боевой обстановки на способ приготовления пищи
2.50 перебои в снабжении продуктами, низкая витаминная обеспеченность
Гигиеническая экспертиза продуктов проводится специалистами:
5.00 санитарно-эпидемиологических учреждений армии и фронта
-1.66 специалистами отдельного медицинского отряда дивизии
-1.66 врачами войсковых частей по отдельному плану
-1.66 врач в/ч привлекает специалистов гражданского здравоохранения
Для индикации отравляющих веществ и радиоактивного заражения воды и продовольствия используются приборы ПХР-МВ и ДП-5А, которые имеются:
-2.50 на медицинском пункте батальона
2.50 на медицинском пункте полка
2.50 в отдельном батальоне дивизии
-2.50 в отдельном медицинском батальоне армии и фронта
Неблагоприятным фактором, отрицательно влияющим на здоровье личного состава танковых и мотострелковых частей, является вынужденное положение тела и малые размеры площади боевых постов, например:
5.00 на рабочее место механика-водителя приходится 0,75 кв.м
-1.66 0,5 кв. м
-1.66 0,45 кв. м
-1.66 1,0 кв. м
Предельно-допустимой концентрацией паров горюче-смазочных материалов на рабочих местах водителей является:
5.00 0,3 мг/л
-1.66 0,5 мг/л
-1.66 0,1 мг/л
-1.66 0,75 мг/л
Неблагоприятными факторами условий труда на РЛС является:
5.00 специфические и неспецифические факторы
-1.66 недостаточность кругового обзора местности
-1.66 необходимость пользоваться индивид. Средствами защиты кожи и дыхания
-1.66 тяжелый физический труд и высокое эмоциональное напряжение
Термическое действие СВЧ облучение проявляется при интенсивности ППЭ:
-2.50 свыше 1 вт/кв.см
5.00 свыше 10 вт/кв.см
-2.50 свыше 0,1 вт/кв.см
Необходимость защиты людей от СВЧ излучения возникает при ППЭ:
5.00 свыше 10мкВт/кв.см
-2.50 свыше 1 мкВт/кв.см
-2.50 свыше 100 мкВт/кв.см
ПДУ рентгеновского излучения для кабины РЛС:
5.00 0,2 мР/ч
-2.50 0,5 мР/ч
-2.50 1мР/ч
Дайте правильный ответ:
1.66 Командир части несет полную ответственность ща сохранение здоровья л/с
1.66 Командир части несет ответст. За материально-бытовое обеспеч.
1.66 Командир отвечает ща боевое обеспечение части
-1.66 Командир обеспечивает руководством медицинской службы части
-1.66 Командир участвует в распределении материально-бытового снабжения части
-1.66 Командир руководит деятельностью медицинской службы части
Дайте определение военной гигиены как науки:
5.00 наука о сохранении и приумножении здоровье воинов
-1.66 наука об изучении обеспеченности военнослужащих
-1.66 наука по изучении боевого использования личного состава
-1.66 наука по гигиенической экспертизе боевого вооружения войск
Санитарный инструктор имеет на оснащении:
-1.00 комплект полевой
2.50 сумку медицинскую войсковую
-1.00 средства для определения витамина С в пище
-1.00 комплект дезинфицирующих средств
-1.00 прибор ДП-5А
-1.00 прибор ВПХР-МВ
2.50 индивидуальный противохимический пакет
Фельдшер батальона имеет:
-1.66 прибор ВПХР-МВ
-1.66 прибор ДП-5А
5.00 комплект ПФ
-1.66 комплект дезинфицирующих средств
-1.66 комплект ЛГ-1
На медицинском пункте полка имеется:
1.66 приборы ДП-5А и ВПХР-МВ
1.66 комплект дезинфицирующих средств
-2.50 комплект ЛГ-1, ЛГ-2
-2.50 военно-медицинская лаборатория
1.66 набор для определения витамина С в продуктах питания
В отдельном медицинском батальоне дивизии имеются:
-1.66 ЛГ-2
5.00 военно-медицинская лаборатория на автомобиле
-1.66 полевая медицинская лаборатория
-1.66 комплект РЛУ-2
-1.66 подвижная санитарно-эпидемиологическая лаборатория
Комплект ЛГ-1 предназначен для проведения в полевых условиях:
5.00 санитарно-гигиенических исследований по сокращенной схеме
-1.25 санитарно-гигиенических исследований по полной схеме
-1.25 токсикологических исследований
-1.25 радиометрических исследований
-1.25 медико-тактической разведки
Производительность ВМЛ в сутки составляет:
2.50 по санитарно-гигиеническим исследованиям – 10-15 проб
2.50 по текущим микробиологическим исследованиям – 150-200 проб
-1.66 по санитарно-гигиеническим исследованиям 20-25 проб
-1.66 по микробиологическим исследованиям 260-300 проб
-1.66 не более 5-6 проб сан-гиг. Исслед. И 100 проб микробиологических исслед.
Наилучшее условие в боевой обстановке создаются в землянках при размещении в них 10-40 человек из расчета:
5.00 1,8-2кв.м на человека
-1.25 1,5-2,4 кв. м на человека
-1.25 4 кв. м на человека
-1.25 1-1,5 кв.м на человека
-1.25 0,5-0,8 кв. м на человека
В полевых условиях могут использоваться инвентарные сборно-разборные дома из расчета на 1 человека:
5.00 2,5 кв.м
-1.66 4 кв.м
-1.66 1,5кв.м
-1.66 0,5 кв.м
Санитарно-эпидемиологическая разведка местности должна выяснить:
1.00наличие водоисточников, их состояние
1.00 состояние территории, защитные свойства местности
1.00 наличие эпидемиологической опасности
1.00 возможность использования жилых и обществ. Зданий для размещения л/с
1.00 возможные варианты размещения л/с
-5.00 степень поражения л/сот огня противника
Кроме полевых жилищ для размещения войск используют:
1.66 полевые фортификационные сооружения (окопы)
1.66 войсковые фортификационные сооружения (дот.дзот)
1.66 специальные фортификационные сооружения
-2.50 полевые лаборатории
-2.50 инженерно-аэродромные сооружения
К основным особенностям размещения л/с в полевых условиях относятся:
1.00действия неблагоприятных метеофакторов
1.00 состояние угрозы здоровью и самой жизни
1.00 ограничение подвижности л/с
1.00 затруднение с питанием, водоснабжением
1.00 тесный контакт с почвой
-2.50 увеличение норм питания
-2.50 длительный ночной сон
В полевых условиях для удаления нечистот используют земляные ровики, которые должны после заполнения:
-1.66 перемешиваться в хл. Известью, перекрываться матами, заделываться дерном
5.00 после заполнения на 2/3 засыпаться землей
-1.66 обрабатываться лизолом, поливаться керосином и поджигаться
-1.66 засыпаются кауст. Содой, оставляются открытыми для подсушивания
Выберите правильный ответ:
-1.66 банно-прачечное обслуж. В полевых усл. Осуществляется мед. Служба части
5.00 мед.служба части осуществляется сан.надзор за банно-прач. Обслуживанием л/с
-1.66 мед.служба обеспечивает л/с части нательным и пост. Бельем
-1.66 мед.службы обеспечивает дезинфекцию канализационных отходов
Для погребения трупов погибших в бою и умерших устраиваются кладбища на специально отведенных участках:
2.50 не ближе 300 м от населенных пунктов
2.50 грунтовые воды не менее 0,5 м от дна могилы
-1.66 не ближе 100 м от населенных пунктов
-1.66 не ближе 300 м от железнодорожного полотна дороги
-1.66 почва должна быть сухой и однородной
Нательное и постельное белье л/с подлежит смене:
5.00 1 раз в неделю
-1.25 1 раз в декаду
-1.25 раз в месяц
-1.25 меняется в зависимости от условий боевой обстановки
-1.25 в полевых условиях постельное белье не выдается
К основным особенностям питания л/с в полевых условиях относятся:
1.25 нарушение регулярности питания
1.25 трудности сохранения продуктов
1.25 возрастание опасности пищевых отравлений и заболеваний
1.25 усложнение гигиенического контроля за питанием
-5.00 увеличение количества отчетных документов по питанию
Продовольственный пункт батальона развертывается:
-1.66 на территории военного городка комендантской службой
5.00 хозяйственным отделением взвода снабжения батальона на участке 100х-100м
-1.66 инженерная служба части строит временное сооружение
-1.66 л/с боевого расчета в местах своей дислокации
В составе продовольственного пункта развертывают:
-1.66 1-2 полевые кухни с кипятильником и грузовой машиной
5.00 3-4 походные кухни, кипятильник и 3-4 стоянки грузовых автомобиля
-1.66 развертываются солдатская столовая и столовая для офицеров и прапорщиков
-1.66 ППБ не имеет четко установленного состава и определ. Командиром части
Питание л/св полевых условиях в межбоевой период:
5.00 трехразовое
-1.66 двухразовое
-1.66 питание не регламентируется
-1.66 режим питания устанавливается начальником медицинской службы части
Питание л/с осуществляется по нормам мирового и военного времени и выдается:
1.66 в виде котлового довольствия
1.66 в виде сухого пайка
1.66 дополнительного питания
-2.50 лечебного питания
-2.50 питания начальствующего состава
Калорийность основного солдатского пайка составляет:
5.00 4383 ккал
-1.66 3300 ккал
-1.66 2800 ккал
-1.66 4500 ккал
В составе солдатского пайка должно быть белков:
5.00 110г
-1.25 118г
-1.25 106 г
-1.25 100г
-1.25 150 г
В составе солдатского пайка должно быть жиров:
-1.25 106 г
5.00 118 г
-1.25 130 г
-1.25 100г
-1.25 95 г
В составе солдатского пайка должно быть углеводов:
-1.66 450 г
5.00 692г
-1.66 560 г
-1.66 350-450 г
В составе солдатского пайка должно быть витамина С
5.00 70 мг
-1.66 140 мг
-1.66 50-60 мг
-1.66 200мг в готовой пище
В сухой паек (ИРМ) введены продукты с калорийностью:
1.66 на завтрак 1140 ккал
1.66 на обед 1538 ккал
1.66 на ужин 988 ккал
-5.00 общая калорийность не устанавливается
Гигиеническую экспертизу продуктов проводит:
-1.66 врач части
-1.66 врачи медицинского пункта полка
-1.66 врачи отдельного медицинского батальона дивизии
5.00 врачи-специалисты сан-эпид.учреждений с привлечением врача части
Запасы продовольствия, оказавшиеся на территории боевых действий:
-5.00 подлежат уничтожению
2.50 считаются зараженными и подлежат гигиенической экспертизе
2.50 применять продукты по прямому назначению следует с разрешения мед. Службы
Гигиеническую экспертизу продукта организует:
5.00 начальник прод. Службы с участием мед., ветеринарной и хим. Служб
-2.50 командир войсковой части с участием начальника медицинской части
-2.50 начальник мед.службы с привлечением специалистов полка
Дезинфекцию герметичных банок консервов в полевых условиях проводят:
2.50 кипячением
2.50 погружением банок в 3% раствор хлорной извести
-2.50 обработкой в автоклаве повышенным давлением азота
-2.50 дезинфекцию продуктов в таре в полевых условиях не проводят
Гигиеническая оценка состояния питания в воинской части проводится:
2.50 медицинским обследованием л/с
2.50 определением адекватности питания характеру труда л/с
-2.50 определением наличия запасов продовольствия на весь л/с части
-2.50 определением профессиональной подготовленности л/с прод.службы
Основными неблагоприятными факторами гигиены труда в танковых войсках являются:
1.00вынужденное положение тела танкистов
1.00неблагоприятные климатические факторы
1.00 физические факторы
1.00 химические факторы
1.00 высокое нервно-психическое напряжение л/с
Обитаемость военных объектов определяется:
1.25 физическими факторами
1.25 химическими факторами
1.25 биологическими факторами
1.25 психофизиологическими факторами
1.00 видом и характером работы л/с
1.00 тренированностью л/с
1.00 обученностью л/с
1.00 планами военного командования
1.00 видом боевой обстановки
Наиболее общими неблагоприятными факторами обитаемости для всех военнослужащих являются:
1.00высокое нервно-психическое напряжение
1.00 повышенный шум и вибрация
1.00 меняющаяся освещенность
1.00 значительные колебания в рабочей зоне химических свойств воздуха
1.00 колебания температуры и влажность
-1.66 тяжелый физический труд
-1.66 высокая тренированность л/с
-1.66 высокая информированность л/с
Индивидуальные средства защиты л/с действия неблагоприятных факторов обитаемости включает:
1.25 средства защиты кожи
1.25 средства защиты органов дыхания
1.25 средства защиты зрения
1.25 средства защиты органов слуха
-2.50 средства дезинфекции индивидуальных запасов воды
-2.50 средства частичной специальной обработки
Для защиты кожи л/с применяют:
2.50 общевойсковые средства
2.50 специальные средства
-2.50 полевую форму одежды
-2.50 водолазное снабжение
Для защиты органов дыхания применяют:
1.66 изолирующие дыхательные аппараты
1.66 фильтрующие противогазы
1.66 респираторы
-1.66 дыхательные мешки
-1.66 аппараты для искусственного дыхания
-1.66 фильтро-вентиляционные установки
Неблагоприятный температурный режим герметизируемых объектов может быть устранен:
1.00включением средств регенерации воздуха
-1.66 применением сквозной вентиляции
1.00 устройство теплоизоляции стен
1.00 применением теплозащитных костюмов и скафандров
1.00 применением вентиляции пододежных пространств
1.00 планированием работы и времени пребывания л/с в объекте
-1.66 использованием фильтров для очистки воздуха
-1.66 повышением фильтров для очистки воздуха
-1.66 повышением калорийности рациона питания л/с
Назовите основные группы мероприятий по профилактикепоражении ядовитыми веществами личного состава воинской части:
-1.66 предупредительный санитарный надхор за капитальным строительством
-1.66 выбор наиболее безопасного материала для хранения и использования ЯТЖ
-1.66 выделение необходимых материальных средств для оказания мел. Помощи л/с
1.66 осуществление текущего санитарно-гигиенического контроля объекта
1.66 подготовка и осуществление мер индивидуальной защиты л/с
1.66 осуществление лечебно0профилактичеких мероприятий
Назовите виды контроля за состоянием здоровья личного состава (л/с), контактирующего с ядовитыми тяжелыми жидкостями (ЯТЖ):
0.80 медицинское наблюдение
0.80 телесный осмотр
0.80 медицинский осмотр
0.80 медицинское обследование
0.80 медицинское освидетельствование на предмет годности к работе с ЯТЖ
0.80 стационарное клиническое обследование
-1.66 амбулаторный прием больных
-1.66 медицинская помощь на дому
-1.66 стационарное лечение в военном госпитале
Назовите основные источники химических примесей, загрязняющих воздух в движущемся танке:
1.25 выхлопные газы
1.25 пороховые газы
1.25 пары горюче-смазочных материалов
1.25 пыль
-2.50 ракетное горючее и окислители
-2.50 пары тяжелых металлов из оружия
Назовите основные особенности современного военного труда специалистов:
1.66 возросшая доля умственных нагрузок
1.66 интенсивный физический труд
1.66 значительное нервно-психическое напряжение
-1.66 ухудшение экологической обстановки
-1.66 изменение технической оснащенности
-1.66 изменение морального климата в войсковом коллективе
Дайте определение обитаемости объекта военной техники (ОВТ):
5.00 комплекс физ., хим., биол., соц-псих. Фактор., создаваемых для боеспособности л/с
-1.66 воздействие на военнослужащих окружающей обстановки
-1.66 устройство боевых постов, пунктов управления, средств матер. Обеспечения
-1.66 факторы среды, воздействующие на военнослужащего
Назовите основные направления проблемы обитаемости ОВТ:
1.66 излучен.характера и интенсивности воздействия неблагопри. Факторов объектов
1.66 разраб. Нормативов и состав. Гиг. Рекомендаций по режиму труда и отдыха л/с
1.66 разработка метода образцов военной техники
-1.66 ухудшение экологической обстановки в районе расположенные в части
-1.66 ухудшение материального обеспечения военнослужащих
Назовите продолжительность работы в изолирующей защитной одежде без увлажняемого экрана при температуре воздуха от 30 град. С и выше:
5.00 до 20 минут
-1.66 до 30 минут
-1.66 до 1 часа
-1.66 не более 4-х часов
Назовите температуру тела человека (в прямой кишке) свидетельствующей о перегревании, которое может закончиться тепловым ударом:
5.00 38,3-38,5 град.С
-1.66 37,3-37,5 град.С
-1.66 36,6-36,9 град.С
-1.66 35,6-35,9 град.С
Назовите возможные виды поражений человека при неправильном использовании ИДА:
1.66 баротравма легких
1.66 острое кислородное голодание
1.66 отравление углекислым газом
-1.66 острое перегревание организма
-1.66 воспаление верхних дыхательных систем
-1.66 острое депрессивное состояние
Назовите условия, определяющие защитную мощность противогазов расчетным методом:
1.66 определение исходной мощности данного типа противогаза
1.66 определение времени эксплуатации коробки противогаза
1.66 определение степени загрязнения воздушной среды
-1.66 определение запаха химического вещества
-1.66 определение активности фильтрующих элементов лабораторным методом
-1.66 определяет начальник химической службы части
Назовите основные причины поражений л/с при регламентных работах с ЯТЖ:
2.50 нарушение правил техники безопасности
2.50 неправильное использование средств индивидуальной защиты
-2.50 недостаточное питание л/с
-2.50 воздействие огня противника
Назовите особенности медицинских мероприятий по гигиенического обеспечению танкистов:
1.66 профилактика статического утомления
1.66 медицинское обеспечение легководолазной подготовки
1.66 контроль за работой л/спо обслуживанию танкистов
-1.66 обеспечение л/с танка индивидуальными и коллективными средствами защиты
-1.66 оказание медицинской помощи и лечение заболевших
-1.66 проведение обсервационных мероприятий
Назовите условия работы л/с РЛС, при котором возможно облучение СВЧ-излучением:
-1.66 обслуживание генераторов СВЧ-поля по плану командира
-1.66 предусмотренное конструкт.особ. излучение антенн во время предупр. Ремонта
-1.66 пребывание на РЛС л/с для ознакомления с опытными специалистами
1.66 работа в боевой обстановке при взаимодействии различных родов войск
1.66 работа л/с в аварийной обстановке
1.66 нарушение л/с РЛС техники безопасности
Назовите виды работы РЛС, изменяющие время и интенсивность направленного СВЧ-излучения:
1.66 режим непрерывного слежения за объектом
1.66 режим кругового обзора
1.66 секторальный обзор
-1.66 измерение ПДУ излучение антенн
-1.66 выявление главных и второстепенных объектов
-1.66 обучение персонала РЛС при смене экипажей
Назовите основных специалистов РЛС, на которых может действовать СВЧ и мягкое рентгеновское излучение:
1.66 начальник РЛС
1.66 техники и операторы
1.66 специалисты радиотехнических мастерских
-1.66 водители специальных машин тыла
-1.66 дизелисты
-1.66 дежурно-дневальная служба в/ч
Назовите основные неблагоприятные факторы труда операторов РЛС во время штатной, плановой работы:
1.25 напряжение зрительного анализатора
1.25 высокое напряжение ЦНС, связанное с повышенным вниманием
1.25 неподвижная или малоподвижная рабочая поза
1.25 тишина, однообразие обстановки длительной части дежурства (сенсорн-голод)
-1.60 большая управленческая работа по плану командира
-1.60 необходимость поведения планово-предупредительного ремонта РЛС
-1.66 неблагоприятная экологическая обстановка
Назовите неспецифические вредные факторы труда на РЛС:
1.25 шум, вибрация
1.25 вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны
1.25 высокое нервно-психическое напряжение
1.25 недостаточная освещенность в кабинах РЛС
-1.66 наличие пыли растительного происхождения
-1.66 тяжелая физическая работа
-1.66 опасность производственного травматизма
Термический эффект при действии СВЧ-поля зависит:
1.66 от видовой чувствительности организма
1.66 от биофизических свойств тканей
1.66 от длины волны излучения, его мощности и времени воздействия
-1.66 от конструктивных особенностей источника излучения
-1.66 от характера деятельности специалистов РЛС
-1.66 от положения тела человека на рабочем месте
Назовите основные источники СВЧ-излучения на РЛС:
1.25 антенны
1.25 открытый генератор
1.25фланцы или концы волновода
1.25 отверстия в кожухе приемно-передаточного блока
-1.66 экраны индикаторов
-1.66 двигатели автомобилей
-1.66защитные экраны
Назовите основные способы защиты л/с от СВЧ-излучения:
2.50 уменьшение интенсивности излучения
2.50 сокращение времени пребывания под облучением
-2.50 использование рационального питания