Органолептические свойства

К ним относятся: мутность, цветность, запах и вкус.

Мутность или прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц песка, глины, ржавчины, соединений железа. В норме питьевая вода должна быть такой прозрачной, чтобы через ее слой толщиной 30см можно было прочесть шрифт определенного размера.

Цветность питьевой воды может быть вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ, цветением воды в водоеме, примесями железа, загрязнением сточными водами. Цветность выражают в градусах цветности. В норме цветность воды не должна превышать 200.

Вкус и запах воды могут определяться наличием в воде органических веществ растительного происхождения, которые придают воде землистый, травянистый, болотистый запах и вкус. Запах и вкус могут быть также вызваны повышенным содержанием в воде некоторых металлов (железо, цинк, мель) или сточными водами. При анализе определяют характер запах и вкуса, а также их интенсивность в баллах. В норме не выше 2 баллов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: