400-320 нм
Оценка воды
Характерные признаки водных эпидемий:
A | быстрый подъем кривой заболеваемости | |
B | медленный подъем кривой заболеваемости | |
C | связь заболеваний с использованием воды определенного водоисточника | |
D | непродолжительное стояние кривой заболеваемости на высоком уровне и быстрый спад |
Микробиологические показатели, используемые для контроля эпидемиологической безопасности питьевой воды:
A | общее микробное число | |
B | сальмонеллы | |
C | цисты лямблий | |
D | общие колиформные бактерии |
Заболевания, передающиеся водным путем:
A | амебиаз | |
B | Колиэнтериты | |
C | гепатит «С» | |
D | клещевой энцефалит | |
E | паратиф «А» |
Заболевания, передающиеся водным путем:
A | дизентерия | |
B | туляремия | |
C | брюшной тиф | |
D | холера | |
E | вирусный гепатит «В» |
Заболевания, передающиеся водным путем: точно
A | паратиф «В» | |
B | возвратный тиф | |
C | лихорадка «Ку» | |
D | вирусный гепатит «А» | |
E | лептоспирозы |
Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
A | употребление воды с высоким содержанием нитритов | |
B | употребление воды с высоким содержанием аммиака | |
C | употребление воды с высоким содержанием нитратов |
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов
A | грунтовые воды | |
B | открытые водоемы | |
C | опресненная вода морей | |
D | атмосферные воды | |
E | межпластовые воды |
В пределах 1-го пояса санитарной защиты водоисточника запрещено:
A | проживание | |
B | рыбная ловля | |
C | катание на лодках | |
D | стирка белья в водоеме | |
E | водоохранные мероприятия |
Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
A | фтор и фториды | |
B | молибден | |
C | серебро | |
D | иод и иодиды | |
E | стронций |
Водоисточники, вода которых чаще имеет повышенные концентрации фтора
A | артезианские воды | |
B | межпластовые воды | |
C | открытые водоемы | |
D | грунтовые воды |
Под биогеохимическими заболеваниями понимают:
A | заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания | |
B | заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения | |
C | заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания |
Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости:
A | критерии безвредности химического состава (токсикологические) | |
B | микробиологические и паразитологические показатели | |
C | стоимость | |
D | показатели радиационной безопасности | |
E | критерии эстетических свойств (органолептические) |
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
A | полное отсутствие токсических веществ | |
B | эпидемическая безопасность воды | |
C | хорошие органолептические свойства | |
D | безвредность воды по химическому составу |
Зоны санитарной охраны водопроводов организуют в составе:
A | 3-х поясов | |
B | 4-х поясов | |
C | 2-х поясов |
Основные источники загрязнения источников питьевого водоснабжения:
A | атмосферные воды, содержащие химические загрязнения промышленных предприятий | |
B | хозяйственно-бытовые сточные воды | |
C | ливневые стоки городских сточных вод | |
D | промышленные сточные воды |
Какой водоисточник следует использовать в первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения? точно
A | артезианские воды | |
B | грунтовые воды | |
C | озера | |
D | водохранилища | |
E | реки |
Основные проявления флюороза:
A | безболезненное разрушение зубов | |
B | хрупкость зубов | |
C | меловидные пятна на зубах | |
D | стоматиты и гингивиты | |
E | пигментированные эрозии эмали |
Причина возникновения флюороза:
A | длительное употребление воды с низким содержанием фтора(0,3 – 0,5мг/л) | |
B | употребление пищевых с высоким содержанием стронция и кальция | |
C | длительное употребление воды с высоким содержанием фтора (более 1,5 мг/л) | |
D | употребление пищевых продуктов с высоким содержанием фтора |
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
A | наличие нитратов | |
B | высокая окисляемость | |
C | наличие сульфитов | |
D | наличие аммиака |
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
A | высокая окисляемость | |
B | фтор и фториды | |
C | аммиак | |
D | нитраты | |
E | сульфаты |
Показатели органолептических свойств воды
A | привкус | |
B | цветность | |
C | запах | |
D | мутность | |
E | наличие фтора |
В воде одновременно присутствуют мышьяк и цинк в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если мышьяк нормируется по токсикологическому признаку вредности, а цинк по органолептическому признаку? точно
A | да | |
B | Нет |
Группы показателей для оценки качества питьевой воды:
A | оптимальное содержание в воде микроэлементов | |
B | благоприятные органолептические свойства | |
C | пригодность воды для рыборазведения | |
D | безвредность химического состава | |
E | эпидемическая безопасность воды |
Что понимают под жесткостью воды?
A | суммарное содержание всех растворенных в воде солей | |
B | содержание солей кальция и магния в виде различных соединений | |
C | содержание солей натрия и калия в виде тех же соединений |
Гигиеническое значение солей жесткости:
A | образуют накипь | |
B | обладают выраженным токсическим действием | |
C | создают бытовые трудности при использовании воды | |
D | ухудшают органолептические свойства воды |
В воде одновременно присутствуют свинец и ртуть в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если оба вещества нормируются по токсикологическому признаку вредности? правильно
A | да | |
B | нет |
В каких случаях обнаружение в воде повышенных концентраций аммиака свидетельствует об эпидемиологически опасном загрязнении воды:
A | в глубоких подземных водах при отсутствии кислорода и низкой окисляемости | |
B | в торфяных и болотистых водах при высокой окисляемости и цветности | |
C | при одновременном присутствии в воде нитритов, нитратов и высокой окисляемости |
Почему кишечную палочку используют в качестве показателя бактериального загрязнения воды и почвы?
A | имеет одинаковое с патогенными микроорганизмами кишечной группы место обитания в организме человека | |
B | имеет одинаковые с ними пути поступления во внешнюю среду | |
C | имеют приблизительно одинаковую с патогенными микроорганизмами кишечной группы устойчивость во внешней среде | |
D | менее устойчива по сравнению с энтеровирусами и споровыми микроорганизмами |