При проведении военных действий батальон попал в зону поражения отравляющими веществами. По возвращению солдаты прошли надлежащую обработку, и никто не пострадал. Но весь запас продовольствия был поражен парами отравляющих веществ.
Кто должен принять меры по дегазации продовольствия и как это сделать, если из уцелевшей пищи остались хлеб, сырое мясо и консервы?
Задача №10
После проведения успешной наступательной военной операции во время возвращения батальона в лагерь у командира появилось подозрение о том, что противник применил оружие массового поражения на территории места дислокации батальона. Какие меры по определению доброкачественности продуктов питания примет санитарная экспертиза? Кем она организуется? И какие приборы для оценки имеет?
Задача №11
В Военной части №5, 9 сентября, после того как с симптомами пищевой инфекции было госпитализировано 20 человек, провели эпидемиологическое расследование, по результатам которого был выставлен карантин по дизентерии. В каких случаях выставляется карантин? Кто и как выявляет очаг инфекции?
Задача №12
Силами и средствами хозяйственного отделения взвода снабжения батальона был развернут продовольственный пункт батальона на участке размером 50*50 м, вблизи от транспортной магистрали.
Какие ошибки были допущены в развертывании продовольственного пункта батальона? Что располагается на участке развертывания продовольственного пункта батальона?
Задача №13
Поступил приказ санитарной экспертизе о срочной дезинфекции всех имеющихся продуктов питания находящихся в военной части. Как производится дезинфекция, и каких продуктов?
Задача №14
Расположение военной части подверглось радиоактивному заражению. Санитарная экспертиза произвела осмотр и оценку продовольствия, тары и упаковок, используя дозиметр полевой ДП-5А. На поверхности тары (металлической, стеклянной), посуде и кухонном инвентаре и продовольствие (мясе, колбасе, овощах, крупах, сахаре) предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ была выше нормы. Дайте заключение о годности продуктов или определите условия, при которых они будут годны к употреблению
7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
1. Санитарный надзор за питанием войск в условиях применения ОМП.
2. Требования к качеству питания в полевых условиях.
3. Питание в полевых условиях современной армии.