Микробные отравления
Токсикозы
- Proteus vulgaris
- Proteus mirabilis
- Энтеропатогенные серотипы Е. coli
- Clostridium perfringens типа А
- Vibrio parahaemolyticus
- Streptococcus faecalis
- Pseudomonas
3) Смешанной этиологии
а) Бактериальные
- токсин С1. botulinum
- токсин Staph. aureus
б) Микотоксины токсины грибов рода Fusarium токсины грибов рода Aspergillus токсины грибов рода Penicillium токсины гриба Claviceps purpurea
Классификация немикробных пищевых отравлений и отравлений неустановленной этиологии.
I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
1) Отравления ядовитыми растительными продуктами
1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.
2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.
3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.
2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглобрюх
II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
1) Растительного происхождения
1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)
2. Орехами (бука, тунга и др.)
|
|
3. Проросшим (зеленым) картофелем
4. Бобами сырой фасоли
2) Животного происхождения
1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.)
2. Медом - при сборе пчелинош нектара с ядовитых растений
Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены
III. Отравления примесями химических веществ
1. Пестицидами
2. Солями тяжелых металлов
3. Пищевыми добавками при передозировке
4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования
IV. Отравления неустановленной этиологии
- Гаффская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия)