1. Возраст: сахарный диабет 2 типа развивается чаще у лиц старше 40 лет.
2. Наследственность: сахарный диабет 2 типа – наследственное заболевание. При развитии сахарного диабета 2 типа у одного из родителей вероятность наследования составляет 40%; у одного из однояйцевых близнецов – вероятность заболевания второго составляет - 100%. Наследование сахарного диабета II типа объясняется тем, что в популяции определенный % людей имеет генотип «хорошей пищевой реализации». В древности, в условиях пищевого дефицита, он способствовал выживанию, повышая КПД пищи, а сейчас, в условиях пищевого изобилия способствует развитию ожирения, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, истощению β-клетки и развитию сахарного диабета 2 типа.
3. Особенности питания: употребление большого количества рафинированных углеводов и высококалорийной пищи приводит к ожирению, малоподвижности и развитию сахарного диабета 2 типа.
4. Внутриутробная задержка развития.
5. Стресс, сопровождаемый выбросом контринсулярных гормонов.
6. Большой вес при рождении - более 4, 5 кг, ожирение у матери может привести к сахарному диабету 2 типа.
Таблица 3