Печень и обмен белков

Печень игрант ключевую роль в обмене белков. Такое первостепенное значение обусловленно многими причинами.

Первая и наиболее очевидная связана с анатомическим расположением органа. После потребления белковой пищи клетки печени первыми принимают на себя удар потока аминокислот и других продуктов переваривания поступающих по системе воротной вены. Другим анатомическим преимуществом печени является ее органическая связь с желчевыводящими путями, что позволяет выводить некоторые вредные конечные продукты азотистого обмена непосредственно в желудочно-кишечный тракт.

Вторая причина почему печень занимает ключевое положение в азотистом обмене, заключается в том, что гепатоциты в отличии от других клеток нашего организма содержат полный набор ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Ведущая роль в обмене аминокислот связана с 3-мя функциональными процессами:

распад углеродного скелета с образованием Е и обеспечение глюконеогенеза;

образование заменимых аминокислот и азотистых оснований нуклеиновых кислот;

обезвреживание аммиака и др. конечных продуктов обмена мочевой кислоты, желчных пигментов и т.д.

Третья причина - очень быстрое обновление обусловленное быстротой синтеза и распада белков печени. Общий баланс между катаболизмом и анаболизмом белка в печени следует считать очень важным по следующим соображениям:

печень синтезирует многие белки на экспорт, выделяя их в плазму (100% - альбумин, 75-90% - альфа-глобулины, 50% - бетта-глобулины);

образование внутриклеточных ферментов в печени влияет на обмен веществ во всем организме;

некоторые белки печени способны быстро подвергаться распаду, обеспечивая лабильный резерв аминокислот в периоды недостаточного питания.

Белковый обмен в печени настолько интенсивен, что печень за сутки обновляет около 9% собственных белков и около четверти всех альбуминов плазмы крови.

Т.о. печень функционирует как аминостат, регулирубщий поступление азотистых соединений и их освобождение на периферию несмотря на суточные колебания в спросе и предложениях, уровень белков и свободных аминокислот в плазме остается постоянным.

участие в цикле Кори

(глю-ала)

белки печени

транспорт Аминокислоты

в др. ткани белки плазмы

NH3 специальные продукты

глю (гем, порфирин, гормоны,

азотистые осн. и др.)

промежуточные

продукты обмена

 
 


Липиды Ацетил-КоА

 
 


СО2 + Н2О + Е


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: