История возделывания и география произрастания

По всей вероятности, гречиха была известна людям уже в первобытных общинах, занимающихся собирательством, и уж наверняка была хорошо известна в эпоху неолита. Мы знаем это из исследований археологических стоянок. В том числе и в Центральной Европе. Однако, нет доказательств того, что зерна эти не были дикорастущими.

Распространенные сегодня сорта гречихи начали возделываться ок. 2000 лет до н.э. в горных районах южной Индии (сегодня частично Пакистан). Оттуда она добралась до Китая, Кореи и Японии, одновременно распространяясь в Средней Азии. Мы знаем, что гречневой кашей питались гунны и вандалы, но, будучи кочевниками, они не содействовали посевам гречихи в Европе. Она дошла до нас постепенно в XIII-XV веках через Сибирь в качестве уже возделываемого растения.

Больше всего гречихи в мире производится в странах бывшего СССР (особенно в бывших среднеазиатских республиках), в Китае, в Соединенных Штатах, в Канаде, а также в некоторых областях Южной Америки. В Польше основным регионом возделывания являются окрестности Янува-Любельского, особенно район Годзишув. В нашей географической зоне встречаются также эфемерофиты или археофиты гречихи (одичавшие растения).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: