Витамин а (ретинол)

ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНОВ

Витамины – вещества разной химической структуры, необходимые для нормального обмена веществ.

Большинство метаболитов витаминов образует коферменты – активные центры белковых молекул ферментов.

Из практических соображений витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые.

Гиповитаминоз – недостаток витамина.

Он сопровождается нарушением реакций обмена веществ, в которых задействован данный витамин.

Авитаминоз – очень выраженный дефицит витамина.

Авитаминозы приводят к выраженным расстройствам обмена и к специфической патологии.

Причины гиповитаминозов

1. Недостаточное поступление витаминов и/или белков.

2. Отсутствие в кишечнике нормальной микрофлоры, являющейся источником ряда

витаминов (К, гр. В).

3. Недостаточное поступление желчи в кишечник при механических желтухах,

холестатическом гепатите, т.к. нарушается всасывание жирорастворимых витаминов.

4. Недостаточное или замедленное всасывание ряда витаминов из ЖКТ.

5. Недостаточное образование активных метаболитов витаминов при заболеваниях печени

и почек.

6. Наследственные нарушения обмена витаминов.

7. Повышенная потребность в витаминах

(инфекционные заболевания, периоды полового созревания, беременность).

При назначении витаминов с профилактической и лечебной целью

нужно учитывать следующие положения:

1. При неполноценном и несбалансированном питании наблюдается нарушение

снабжения организма многими витаминами (полигиповитаминоз).

2. Назначение какого-то одного из витаминов часто в повышенных дозах изменяет

согласованное действие в обмене многих витаминов и может вести к относительной

недостаточности других.

3. Рациональная витаминотерапия предусматривает применение комплекса витаминов в

соотношениях, обеспечивающих суточную потребность каждого.

В тех случаях, когда выявлено преобладание дефицита какого-то из витаминов,

он назначается дополнительно к приему комплекса витаминов.

4. Поливитаминные препараты часто включают микроэлементы.

Эти микроэлементы играют роль кофакторов в биохимических реакциях и

могут не содержаться в продуктах питания.


Ж И Р О Р А С Т В О Р И М Ы Е В И Т А М И Н Ы

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Это группа ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота).

Препараты: Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат, Роаккутан (изотретиноин)

Введение:

1.Усвоение из продуктов (яичный желток, сливочное масло и т.д)

с участием гидролазы поджелудочной железы или препараты внутрь.

У детей до 6 мес. гидролазы функционируют недостаточно.

Для всасывания важно наличие жирной пищи и желчи.

2. Из мышцы всасывается только ретинола ацетат.

3. Нанесение на кожу и слизистые – роаккутан.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: