ЗАДАЧА
При анализе рациона молодой беременной женщины (27 лет, работает медсестрой в поликлинике) было установлено, что его калорийность составляет 2400 ккал, белков - 72 г, жиров - 75 г., углеводов – 356 г., витамина С - 28 мг, витаминов В1 и В12 - примерно по 0,8 мг, кальция - 500 мг, марганца - 460 мг, фосфора - 700 мг.
Вопросы:
1. Соответствует ли калорийность данного рациона потребностям организма в период беременности?
2. Какова суточная потребность в белках, жирах, углеводах для беременных?
3. Какова суточная потребность в витаминах и минеральных солях для данной женщины?
Эталон ответа к задаче
1. Калорийность недостаточная, необходимая потребность при беременности – 2200+350 ккал/сут.= 2550 ккал/сут.
2. Во время беременности поступление пищевых веществ должно составлять в соответствии с нормами физиологических потребностей для беременных:
- белки – 66+30 г/сут.=96 (из них 53 г.– животного происхождения);
- жиры – 73+12=85 г/сут.;
- углеводы - 318+30=348 г/сут.
Следовательно, потребление белков и жиров недостаточное.
Рекомендуемый набор продуктов – овощи, фрукты, обязательно белки и жиры животного происхождения (яйца, мясо орехи, морепродукты, молочные продукты, цельнозерновые злаки, сливочное и растительное масло). Содержание:
- витамина С фактическое -28 г., должное - 90+10 мг=100 мг,
- витамина В1 фактическое - 0,8 мг., должное – 1,5 +0,2 мг = 1,7 мг,
- витамина В12 - 0,8 мкг N – 3,0 +0,5 мг = 3,5 мкг,
- кальция фактическое - 500 мг., должное – 1000 + 300 мг = 1300 мг,
- марганца фактическое - 1,6 мг., должное – 2,0 + 0,2 мг = 2,2 мг,
- фосфора фактическое - 700 мг., должное – 800 + 200 мг = 1000 мг.
Таким образом, потребление витаминов и микроэлементов недостаточное.
1.3 Тестовые вопросы для контроля знаний студентов