Витаминов А и С»
1. Основным источником витамина С в питании является
1. квашеная капуста
2. морковь
3. печень
4. хлеб ржаной
2. К развитию ксерофтальмии ведет недостаточность витамина
1. Е
2. РР
3. А
4. В1
3. К развитию полиневрита ведет недостаток витамина
1. В1
2. В2
3. РР
4. А
4. Пищевые продукты – источники витаминов группы В
1. мясо, животные жиры, молоко, картофель
2. зерновые и бобовые продукты, печень, яйца, мясо, дрожжи
3. овощи, фрукты, растительные жиры, печень, рыбий жир
4. сливочное масло, яйца, субпродукты
5. потребность организма в витамине Д удовлетворяется путем
1. поступления с растительными продуктами и эндогенный синтез кишечной микрофлорой
2. синтеза в коже при ультрафиолетовом облучении и поступление с животными продуктами
3. синтеза в коже при ультрафиолетовом облучении и эндогенный синтез
6. Транспорт витамина В 12 эффективно происходит в присутствии
1. натрия
2. кальция
3. железа
4. калия
7. Цилиарная инъекция, ангулярный стоматит и хейлоз характерны для гиповитаминоза
|
|
1. В1
2. В6
3. В2
4. В12
8. Антиоксидантные свойства в наибольшей степени выражены у витамина
1. Е
2. РР
3. А
4. В12
9. Синтез Внутреннего фактора Касла влияет на усвояемость витамина
1. В1
2. В12
3. РР
4. А
10. гипертрофия сосочков языка, ангулярный стоматит и хейлоз характерны для гиповитаминоза
1. В12
2. Е
3. В6
4. Д
11. Пеллагра, проявляющаяся дерматитом, деменцией и диарреей, характерна для авитаминоза
1. А
2. РР
3. С
4. В12
12. Обмен железа в организме тесно связан с витамином
1. В6
2. С
3. РР
4. В1
13. К развитию мегалобластической гиперхромной анемии приводит длительный гиповитаминоз
1. В12
2. фолиевой кислоты
3. В6
4. Д
14. Заболевание бери-бери обусловлено дефицитом витамина
1. В6
2. С
3. РР
4. В1
15. Признаки недостаточности витамина В1 (тиамина)
1. куриная слепота, диарея
2. неврозы, периферический полиневрит
3. дерматит, диарея
Раздел 3. Исследование доброкачественности пищевых продуктов
Цель изучения темы:
1) Изучить пищевую и биологическую ценность основных продуктов питания.
2) Овладеть методами санитарно-гигиенической экспертизы и оценки качества молока, мяса, рыбы, яиц, консервов.
3) Усвоить критерии качества пищевых продуктов.
Вопросы для самостоятельного изучения
1. Этапы санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
2. Понятие о доброкачественных, условно годных, недоброкачественных продуктах, продуктах-фальсификатах и продуктах - суррогатах.
3. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов, его эпидемиологическое значение.
4. Пищевая и биологическая ценность мяса и рыбы, зоонозы и гельминтозы, передаваемые через мясные и рыбные продукты.
|
|
5. Пищевая и биологическая ценность зерновых и бобовых продуктов. Виды порчи хлеба и оценка его качества.
6. Яйца, пищевая ценность и способы экспертизы
Темы рефератов:
1. Основные направления и задачи санитарно-гигиенической экспертизы продуктов питания.
2. Методы исследования, применяемые при проведении санитарно-гигиенической экспертизы.
3. Показатели качества пищевых продуктов. Санитарная охрана пищевых продуктов как основная часть охраны окружающей среды. Контаминанты пищевых продуктов.