Раздел «Профилактика витаминной недостаточности. Исследование продуктов на содержание

Витаминов А и С»

1. Основным источником витамина С в питании является

1. квашеная капуста

2. морковь

3. печень

4. хлеб ржаной

2. К развитию ксерофтальмии ведет недостаточность витамина

1. Е

2. РР

3. А

4. В1

3. К развитию полиневрита ведет недостаток витамина

1. В1

2. В2

3. РР

4. А

4. Пищевые продукты – источники витаминов группы В

1. мясо, животные жиры, молоко, картофель

2. зерновые и бобовые продукты, печень, яйца, мясо, дрожжи

3. овощи, фрукты, растительные жиры, печень, рыбий жир

4. сливочное масло, яйца, субпродукты

5. потребность организма в витамине Д удовлетворяется путем

1. поступления с растительными продуктами и эндогенный синтез кишечной микрофлорой

2. синтеза в коже при ультрафиолетовом облучении и поступление с животными продуктами

3. синтеза в коже при ультрафиолетовом облучении и эндогенный синтез

6. Транспорт витамина В 12 эффективно происходит в присутствии

1. натрия

2. кальция

3. железа

4. калия

7. Цилиарная инъекция, ангулярный стоматит и хейлоз характерны для гиповитаминоза

1. В1

2. В6

3. В2

4. В12

8. Антиоксидантные свойства в наибольшей степени выражены у витамина

1. Е

2. РР

3. А

4. В12

9. Синтез Внутреннего фактора Касла влияет на усвояемость витамина

1. В1

2. В12

3. РР

4. А

10. гипертрофия сосочков языка, ангулярный стоматит и хейлоз характерны для гиповитаминоза

1. В12

2. Е

3. В6

4. Д

11. Пеллагра, проявляющаяся дерматитом, деменцией и диарреей, характерна для авитаминоза

1. А

2. РР

3. С

4. В12

12. Обмен железа в организме тесно связан с витамином

1. В6

2. С

3. РР

4. В1

13. К развитию мегалобластической гиперхромной анемии приводит длительный гиповитаминоз

1. В12

2. фолиевой кислоты

3. В6

4. Д

14. Заболевание бери-бери обусловлено дефицитом витамина

1. В6

2. С

3. РР

4. В1

15. Признаки недостаточности витамина В1 (тиамина)

1. куриная слепота, диарея

2. неврозы, периферический полиневрит

3. дерматит, диарея

Раздел 3. Исследование доброкачественности пищевых продуктов

Цель изучения темы:

1) Изучить пищевую и биологическую ценность основных продуктов питания.

2) Овладеть методами санитарно-гигиенической экспертизы и оценки качества молока, мяса, рыбы, яиц, консервов.

3) Усвоить критерии качества пищевых продуктов.

Вопросы для самостоятельного изучения

1. Этапы санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

2. Понятие о доброкачественных, условно годных, недоброкачественных продуктах, продуктах-фальсификатах и продуктах - суррогатах.

3. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов, его эпидемиологическое значение.

4. Пищевая и биологическая ценность мяса и рыбы, зоонозы и гельминтозы, передаваемые через мясные и рыбные продукты.

5. Пищевая и биологическая ценность зерновых и бобовых продуктов. Виды порчи хлеба и оценка его качества.

6. Яйца, пищевая ценность и способы экспертизы

Темы рефератов:

1. Основные направления и задачи санитарно-гигиенической экспертизы продуктов питания.

2. Методы исследования, применяемые при проведении санитарно-гигиенической экспертизы.

3. Показатели качества пищевых продуктов. Санитарная охрана пищевых продуктов как основная часть охраны окружающей среды. Контаминанты пищевых продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: