Практическая часть. Оценка витаминного статуса

Оценка витаминного статуса

Витаминный статус организма оценивают с помощью физиологических (резистентность кожных капилляров), биохимических (содержание метаболитов и витаминов в крови и моче) и клинических методов.

Определение С-витаминной недостаточности

Проба на резистентность капилляров. Данная проба является косвенным показателем полноценности питания, обеспеченности аскорбиновой кислотой, флавоноидами. Этот тест также используется в диагностических целях при ряде заболеваний, сопровождающихся изменением проницаемости сосудистой стенки. Проба на резистентность капилляров к отрицательному давлению проводится при помощи аппарата Нестерова, состоящего из ртутного манометра, наконечника для всасывания воздуха и воронки.

Условия постановки пробы следующие: внутренний диаметр воронки –15,8 мм. Отрицательное давление - 240 мм рт. ст. (3,2 * 10 14 Па); экспозиция –3мин., участок кожи передней области предплечья (отступив 1,5 – 2 см от локтевого сгиба). Оценка результатов производится в соответствии с количеством петехий по таблице 7.

Таблица 7.

Критерии оценки резистентности капилляров

Давление, мм.рт.ст. Время измерения Количество петехий Степень С-витаминной недостаточности
    До 20 0-1
    20-40  
  3мин. Множество  
    Сплошное кровоизлияние (синяк) 3 (авитаминоз)
    6-15  
    Больше 6 Гиповитаминоз
      Авитаминоз

Проведите пробу на резистентность капилляров и оцените витаминный статус организма. Дайте заключение и рекомендации.

Степень обеспеченности организма витамином С существенно влияет на его активность, защитные механизмы, сопротивляемость инфекции и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Потребность в витамине С зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния. Источником витамина С, в основном, являются зелень, овощи, плоды и ягоды. Витамин С является очень неустойчивым, легко разрушается при доступе кислорода воздуха, особенно при нагревании, в присутствие солей тяжелых металлов (медь, железо), в щелочной среде. Кислая среда способствует сохранности витамина С, поэтому в кислых первых блюдах (борщ, щи) сохраняется больше, чем в супах, реакция которых близка к нейтральной. Пищевые продукты (крахмал, крупа, яйца, мука, сахар) оказывают стабилизирующие действие на аскорбиновую кислоту, как в процессе кулинарной обработки, так и при хранении готовых блюд.

Учитывая большую важность витамина С для организма, с одной стороны, а с другой, его большую неустойчивость, особенно при приготовление пищи, необходимо проводить систематический лабораторный контроль за фактическим содержанием витамина С в рационе (табл. 8).

Таблица 8.

Содержание витамина С в овощах, фруктах и ягодах

ОВОЩИ Витамин С, мг % ФРУКТЫ, ЯГОДЫ Витамин С, мг %
Хрен   Шиповник сушенный  
Укроп   Орехи грецкие зеленые  
Перец сладкий, зеленый 77,2 Смородина черная  
Лук зеленый /перо/   Земляника сладкая  
Капуста цветная   Крыжовник  
Томаты красные   Лимоны  
Горошек зеленый   Смородина красная  
Капуста белокочанная   Апельсины  
Брюква 23,4 Яблоки антоновские  
Редис   Мандарины  
Баклажаны 14,2 Брусника 13,5
Лук репчатый 8,4 Персики  
Свекла   Груши 3,6
Картофель 7,5 Виноград 2,7
Морковь красная   Бананы 6,6

Состояние С-витаминной недостаточности не проявляется какими-либо специфическими симптомами, обычно наблюдаются явления общего характера: слабость, апатия, быстрая утомляемость, тянущие боли в суставах и мышцах. Самым ранним признаком С-витаминной недостаточности является сухость кожи, ее шелушение, бледность, цианоз слизистых, кровоточивость десен, но эти симптомы на ранних стадиях нарушения баланса витамина могут отсутствовать. Поэтому, наряду с тщательным врачебным обследованием, для выявления ранних симптомов витаминной недостаточности можно применить описываемые ниже методы: капиллярная проба, внутрикожная проба. Сам по себе ни один из перечисленных методов не может иметь решающего значения. Они должны применяться комплексно и сопровождаться тщательным врачебным наблюдением над испытуемым. Применяют их для массового врачебного наблюдения на однородном коллективе (по возрасту, условиям быта и питанию и т.д.). Они годны для групповой оценки питания данного коллектива в отношении обеспеченности рациона витамином С.

В качестве контроля целесообразно пользоваться определением витамина С в крови (норма – 0,7-1,0 мг %).

Внутрикожная проба. Проба основана на способности кожи обесцвечивать индофенол при его взаимодействии с витамином С, содержащимся в коже. В результате клинических и экспериментальных исследований установлено, что время, требующееся для обесцвечивания введенного индофенола, является показателем содержания в тканях витамина С.

Установлен следующий критерий для оценки, подтвержденный рядом исследований: - обесцвечивание индофенола в течение времени менее 5 минут указывает на оптимальное обеспечение организма витамином С и соответствует его содержанию в крови 1-2 мг%;

- обесцвечивание краски в течении 5-10 мин указывает на нормальное содержание витамина С в организме;

- обесцвечивание реактива за время свыше 10 мин указывает на дефицит витамина С в организме.

Для инъекций употребляется реактив Тильманса (5% мг индофенола в 100 мл воды). Краску вводят внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья в места свободные от вен. Вводимая краска должна образовывать волдырь, диаметром 2 мл (следует ввести 0,05 мл раствора) Выводится среднее арифметическое времени двух волдырей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: