Практическая часть. 4. 2. Решение ситуационных задач

4.2.Решение ситуационных задач

ЗАДАЧА №1.

В городе К. пищеблок областной клинической больницы располагается на 1 этаже в центральной части главного корпуса, имеет в наборе следующие помещения:

1. Складские (2 холодильные камеры первая - для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, вторая – овощей и фруктов; неохлаждаемые кладовые для хранения бакалейных продуктов).

2. Производственное, в котором заготовка и разделка продуктов производится на отдельно поставленных столах.

3. Служебные помещения (гардероб для персонала, кабинет диетсестры, кабинет завпроизводством, санузлы).

Охлаждающая камера для сбора отходов не предусмотрена. Вход в складские помещения осуществляется через производственные помещения.

Вопросы:

1.Оцените планировку и набор помещений пищеблока.

2. Исключает ли данная планировка встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции?

ЭТАЛОН ОТВЕТА:

1. Допущена ошибка при планировке больницы: пищеблок не должен находиться в центральной части главного корпуса, его располагают либо в отдельно стоящем здании, либо в тупиковом, непроходном помещении, лучше в торцевой его части.

Данный пищеблок характеризуется неполным набором необходимых помещений, отсутствуют отдельные производственные помещения, охлаждающая камера для сбора отходов, охлаждаемые кладовые для хранения бакалейных продуктов.

2. Данная планировка не исключает встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции, т.к. вход в складские помещения осуществляется через производственные помещения.

4.3 Тестовые вопросы для контроля знаний студентов

1. Лечебно-профилактическое питание организуется для

1. здоровых людей, связанных с вредными условиями производства

2. больны

3. здоровых с целью профилактики заболеваний

2. Содержание в рационе большого количества пектиновых веществ рекомендуется для работающих

1. со свинцом

2. с ионизирующим излучением

3. с хлором

4. с окислами азота

3. Бесплатная выдача витаминов на некоторых производ- ствах является

1. одним из видов лечебно-профилактического питания

2. один из видов диетического питания

3. элемент рационального питания

4. Диетическое питание организуется для

1. здоровых людей, связанных с вредными условиями производства

2. больных людей

3. всех людей, с целью профилактики заболеваний

5. Назначение той или иной диеты зависит от

1. поставленного диагноза

2. пола больного

3. характера трудовой деятельности больного

4. возраста больного

6. Разделка одним ножом мяса сырого и вареного на предприятиях общественногопитания

1. не допускается

2. допускается

3. допускается после определенной санитарной обработки ножа

7. В пищеблоках лечебно-профилактических учреждений, в отличие от предприятий общественного питания, необходимо иметь

1. дополнительный холодильник

2. помещения для персонала

3. технологическое оборудование для приготовления пищи по диетам

4. технические помещения

8. Необходимые бытовые помещения для персонала пищеблока

1) кухня, заготовочные, моечные

2) кабинет директора, кабинет шеф-повара, кабинет диетсестры

3) комната отдыха, гардеробы, душевые, туалеты с умывальниками отдельно для мужчин и женщин

9. Гигиенические требования к транспортировке хлеба

1. специальные закрытые машины с выдвижными полками или ящиками

2. охлаждаемый транспорт (рефрижераторы), оборудованный металлическими ящиками

3. допустима перевозка любым чистым транспортом

10. на раздаче блюд в столовой в баках для пищи (мармитах) должна поддерживаться температура

1. 60-80 ºС

2. 100 ºС

3. 30-40 ºС

4. 40-50 ºС



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: