1. Пищу готовят без добавления соли. Соли на столе быть не должно. Вместо неё используют заменители.
2. Употребляют бессолевой хлеб, сухари, печенье и хлебцы, а также бессолевое масло и маргарин (без ограничений).
3. Такие приправы, как лимонный сок, цедра апельсина, лук, уксус, чеснок, бессолевой кетчуп и майонез, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и экстракт дрожжей (с низким содержанием соли), помогают сделать блюда более приятными на вкус.
4. Исключают любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, крекеры, торты, выпечка и обычный хлеб).
5. Исключают соленья, оливки, ветчину, бекон, солонину, языки, устриц, мидии, копчёную сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбасу, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров, а также мороженое.
6. Исключают все виды круп, кроме манной. Исключают солёные консервированные продукты. Свежие фрукты можно заменить консервированными (из компотов). Для приготовления пищи можно использовать сахарную пудру и муку.
|
|
7. Разрешают 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса.
8. Молоко ограничивают до 250 мл в сутки. Разрешается есть сметану.
9. Можно есть варёный рис (без соли).
10. Разрешают любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях.
11. Исключают конфеты, пастилу и молочный шоколад.
Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо, яйца и молочные продукты, содержат много натрия. Поэтому рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли. Сейчас выпускаются различные продукты, включая супы, с низким содержанием натрия. Возможно назначение диеты с энергетической ценностью
1500-2000 ккал, содержащей 70 г белка и 22 ммоль натрия в сутки (табл. 9-3). Диета должна быть по существу вегетарианской.
Погрешности в диете часто служат причиной плохо поддающегося лечению (резистентного, рефрактерного) асцита. При употреблении большого количества соли даже сочетанное применение современных мочегонных препаратов в высоких дозах окажется неэффективным.
Соблюдением режима и диеты у части больных удается достичь лечебного эффекта достаточно быстро и без диуретиков. Обычно это больные:
• с впервые появившимся асцитом и отёками;
• с уровнем суточной экскреции натрия более 10 ммоль;
• с нормальной скоростью клубочковой фильтрации (клиренсом креатинина);
• с обратимым поражением печени (например, жировая печень при алкогольной болезни);
|
|
• с остро развившимся асцитом при инфекционном заболевании или кровотечении;
Таблица 9-3. Примерный суточный рацион при бессолевой диете
Энергетическая ценность 2000—2200 ккал
Содержание белка до 70 г
Содержание натрия 18-20 ммоль (380-450 мг) в сутки
Завтрак Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несоленым маслом и мармеладом (желе или мёдом) 1 яйцо Чай или кофе с молоком*
Обед
60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы Картофель Зелень или листовой салат Фрукты (свежие или печёные)
Полдник
60 г бессолевого хлеба или хлебцев Несолёное масло, джем, мёд или помидор Чай или кофе с молоком*
Ужин
Суп без соли или грейпфрут
Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед)
Картофель
Зелень или листовой салат
Фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина Сметана Чай или кофе с молоком*
* Количество жидкости не должно превышать указанной суточной нормы.
• с асцитом, развившимся после употребления большого количества натрия (натрийсодержащие антациды или слабительные, минеральная вода с высоким содержанием натрия).