Экскреция аммиака с мочой увеличивается при ацидозе
При ацидозе повышается активность глутаминазы и усиливается глюконеогенез.
Глутамат после дезаминирования может превращаться в глюкозу путём глюконеогенеза.
Биосинтез мочевины из кишечника аммиак с воротной веной идёт в печень,
главный путь экскреции азота у человека в составе мочевины. протекает в печени, в синтезе мочевины 5 реакций, 2 из которых протекают в митохондриях
Орнитиновый цикл основной путь обезвреживания аммиака и главная форма выделения азота из организма взрослых и детей старшего возраста.
Синтез мочевины
Экскреция мочевины в норме выделяется 25 г мочевины в сутки, мочевина – основной конечный продукт азотистого обмена. для транспорта азота из тканей в печень используется 3 соединения: глутамин, аланин, аммиак.
Гипераммониемия – повышенное содержание аммиака в крови. рвота, сонливость, раздражительность, нарушение координации, судороги, потеря сознания, отёк мозга.
Гипераммониемия типа I наследственная, при недостатке карбамоилфосфатсинтетазы1.
|
|
Гипераммониемия типа II наследственная,при недостатке орнитинкарбамоилтрансферазы.
2.Классификация и химическая структура углеводов, их роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте. Мальабсорбция.
По химическому строению углеводы являются полиоксиальдегидами и полиоксикетонами и продуктами их поликонденсации. Углеводы широко распространены в растительном мире (крахмал, клетчатка и др.), на их долю приходится до 80% на сухое вещество. В организме человека и животных на долю углеводов приходится не более 2% от массы тела.
Функции углеводов: Энергетическая функция. 60-70% энергии организм получает за счёт углеводов. Суточная потребность в углеводах 400 – 500 г.
Мозг, кровь, почки, надпочечники живут за счёт углеводов. При окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Резерв энергии – гликоген в мышцах и печени.
Структурная функция. Углеводы входят в состав мембран, сухожилий.
Защитная функция. Углеводы содержатся в слизи и антителах. Углеводы входят в состав биологически активных веществ: нуклеиновых кислот, коферментов, гормонов, гликолипидов, гликопротеидов.