В процессах метаболизма конечными продуктами являются СО2, вода и аммиак
Основные биогенные химические элементы, поступающие в составе органических молекул с пищей, в процессе метаболических превращений в клетках отдельных тканей переходят в состав ряда низкомолекулярных конечных продуктов, которые удаляются из организма (рис.13.17). Такими продуктами являются:
· Диоксид углерода (угольная кислота) – конечный продукт обмена углеводов и липидов, выделяется легкими в форме газа;
· Вода – конечный продукт обмена водородов, выделяется почками;
· Аммиак – конечный продукт обмена азота, обладает хорошей растворимостью в воде, вначале превращается в мочевину и только затем выделяется почками. Если бы аммиак (как у некоторых микроорганизмов) окислялся далее в азотную кислоту, то в организме при высоком содержании азота в белках (16 %) пришлось бы столкнуться с проблемой выведения большого количества протонов, образовавшихся при окислении аммиака. Такая проблема возникает при окислении серы, которая находится в восстановленной форме в составе SH-групп Цис, Мет и гомоцистеина, и в клетке окисляется в серную кислоту с образованием большого количества протонов. Еще один биогенный элемент – фосфор в клетках находится уже в окисленной форме (в составе фосфорной кислоты фосфорных эфиров) и удаляется в форме фосфорной кислоты, не влияя на обмен протонов.
|
|
Удаление диоксида углерода и протонов тесно связано в кислотно-щелочном равновесии с бикарбонатной буферной системой.
Рис.13.17. Конечные продукты, образующиеся в животных клетках