Кальция рекомендуется ежедневнопотреблять 10 - 15 мг/ кг массы тела. Наиболее богаты содержанием кальция молоко, сыр, творог, овощи. Усваивается около 30 % поступающего с пищей кальция. В первые дни жизни организм способен усваивать весь получаемый кальций. При старении усвояемость его снижается, а во время беременности и лактации повышается, Витамин Д, белки, лимонная кислота увеличивают, а фитиновые кислоты снижают всасывание кальция.
Суточное потребление фосфора составляет 1,5 г. Фосфаты поступают с такими продуктами как гречневая крупа, молоко, мясо, рыба. Усваивается около 70 % поступающих с пищей фосфатов.
Всасывание осуществляется успешно при соотношении кальция и фосфатов равном 1/2.
Са: Р = 1: 2
Содержание, распределение и выведение кальция и фосфатов
В организме содержится около 1,5 кг кальция. 99 % этого количества депонировано в костях.
Концентрация кальция в сыворотке крови колеблется от 2,0 до 2,75 ммоль/л. 60 % кальция сыворотки ионизировано, 40 % связано с альбуминами. Ионизирующий кальций является биологически активным, связанный с альбумином действует как буфер. Около 70 % кальция выводится из организма через кишечник, остальное с мочой и потом.
|
|
Содержание неорганических фосфатов в организме составляет около 700 г. 85 % этого количества сосредоточено в костях. В сыворотке крови концентрация неорганических фосфатов колеблется от 0,65 до 1,29 ммоль/л. Из которых 85 % ионизировано, остальная часть связана с белками. Неорганические фосфаты из организма выводится в основном с мочой.