Какие факторы влияют на изменение гастрономической культуры?

Возникновение, формирование и развитие гастрономической культуры связано с рядом совместно действующих факторов.

1. Природно-географические, климатические условия жизни человека. Вид пищи и питания связан с типом хозяйства в культуре, который в свою очередь формируется под влиянием природно-климатических условий. Ср.: рыболовство, приморское собирательство и рисоводство как основные компоненты японского островного хозяйственно-культурного типа заложили основу культуры питания Японии.

2. Экономическое благосостояние. Так, кризис 90-х в СССР отразился и на изменении рациона питания советских людей. Начался продовольственный дефицит и голод. В телепередаче «Оба-на» стали пародировать похороны генсеков: вместо правителей в последний путь провожали еду (сгущёнку, кофе, овощи, фрукты). Популярной становится песня А.Пугачёвой «Ням-ням»: «Когда тебе грустно, сбежала жена / Пойди открывай холодильник. / Возьми там салями / И красную рыбу, / Достань сервелат и пожуй, буржуй. / Ням-ням-ням... / Пускай жена гулям. / Ням-ням-ням... / И легче стало вам». В 1993 г. хитом становится «Два кусочека колбаски» А.Апиной. В повседневной реальности ввели талоны (карточки, приглашения). Продуктовая корзина на один талон в Ленинграде состояла из мяса и мясопродуктов – 1,5 кг; колбасы и колбасных изделий – 1 кг; масла сливочного – 0,5 кг; масла подсолнечного – 250 г; яиц – 10 шт.; крупы и макаронных изделий – 1 кг, муки – 0,5 кг. Одновременно с изменением потребления меняется поведение человека (чтобы купить молоко новорождённому, нужно встать в 6 утра и занять очередь в магазин, который открывался с 7-ми), появляются такие явления, как спекулянтство, очереди, «колбасные» электрички в Москву, «продуктовая суверенизация», «продовольственный сепаратизм» и т.д.

3. Политические решения. Например, Петр I из Голландии завёз в Россию картофель, Н. Хрущёв – американскую кукурузу. Неоднократно предпринимались попытки насильственно ограничить потребление водки.

4. Особенности культуры:

а. Мифопредставления. Еда в первобытных ритуалах жертвоприношения. Связь еды в мифологической картине мира со смертью и рождением?

б. Религиозные верования. Пищевые запреты, посты в христианстве, исламе, буддизме.

в. Научно-технические изобретения. Индустриальная революция помогла человечеству в условиях нехватки пищевых ресурсов справиться с голодом.

г. Складывание национальных государств. В период складывания наций (XVIII–XIX вв.) национальная идентичность на уровне пищевых предпочтений позволяла закрепить представление об единстве нации и общности её истоков.

д. Глобализация, межкультурные контакты. На русское застолье оказали влияние греко-византийская пищевая традиция (X–XII вв.), татаро-монгольская кулинария (XIII–XV вв.), западноевропейская гастрономия в ходе петровских реформ (XVIII в.) и глобальная западная культура питания (XX в.).

е. Индивидуализация. В новоевропейской культуре стали цениться не благородное происхождение, а личные достижения, в частности индивидуальный вкус.

ж. Убыстрение темпа жизни. «Слоуфуд» – международная общественная организация, которая возникла в 1989 г. в ответ на развивающийся культ быстрого питания, на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: