Расчёт количества испарительных батарей

Необходимая теплопередающая поверхность испарителей определяется по формуле: Fбат = Qк /(Кисп * (tкам - t0)), где

Fбат - теплопередающая поверхность всех испарительных батарей камеры,

Qк – суммарные теплопритоки в холодильную камеру,

tкам - температура воздуха в камере, °С;.

t0 - температура кипения холодильного агента, °С;

К исп - коэффициент теплопередачи испарительной батарери, Вт/м2 °С;

Для камер с естественной конвекцией Кисп.=4-5 Вт/м2 °С

Для камер с принудительной конвекцией Кисп.= 6-8 Вт/м2 °C

Холодильная камера 1 (мясные продукты).

Fисп = Qк /(Кисп * (tкам - t0)) = 757,37/(5*(0-(-5))) = 30,3 м2 – 3 испарительных батарей.

Холодильная камера 2 (рыбные продукты).

Fисп = Qк /(Кисп * (tкам - t0)) = 979,51/(5*((-2)-(-5))) = 65,3 м2 – 5 испарительных батарей.

Холодильная камера 3(молочные продукты + полуфабрикаты).

Fисп = Qк /(Кисп * (tкам - t0)) = 654,77/(5*(2-(-5))) = 18,7 м2 – 2 испарительных батарей.

Холодильная камера 4 (овощи, фрукты, зелень, напитки).

Fисп = Qк /(Кисп * (tкам - t0)) = 958,14/(8*(4-(-5))) = 13,3 м2 – 1 испарительная батарея.

Заключение.

Целью данного курсового проекта являлось знакомство с основными принципами проектирования холодильных камер, а также с методикой инженерных расчетов, необходимых при подборе холодильных машин. При выполнении курсового проекта были выполнены основные задачи проекта, которыми являлись:

– разработка строительного чертежа блока стационарных холодильных камер и машинного отделения с размещением необходимого оборудования и коммуникаций;

– подбор холодильного оборудования путем проведения необходимых расчетов.

Таким образом, при выполнении этих задач были закреплены практические навыки решения инженерных вопросов в области холодильного проектирования, использования научных положений, законов теплового баланса, а также методик расчетов, связанных с проектированием.

Список литературы:

1.Стрельцов А.Н. «Основы холодильной технологии пищевых продуктов и проектирования холодильных сооружений» Учебное пособие. - М.: Изд-во Рос. Экон. Акад. 2006.- 152 с.

2. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. - М.: Пищевая промышленность, 1975.

3. Мальгина Е.Б., Мальгин Ю.В., Суедов Б.П. Холодильные машины и установки. - М.; Пищевая промышленность, 1980.

4. Мальгина Е.В., Мальгин Ю.В. Холодильные машины и установки. - М.: Пищевая промышленность, 2003, 226с.

5. Холодильная техника и технология. Методические указания к выполнению расчётно-графической работы. Составитель С.А. Будасова, канд. тех. наук, доц. Рецензент Спарин В.А. НГТУ,1999 г.

Приложения:

Приложение 1 (Чертежи).

Приложение 2:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: