| выполняют при ранениях, инородных телах пищевода
|
а) рассечение и шов пищевода;
б) наложение пищеводного свища;
в) дренирование околопищеводной клетчатки;
г) анастомозирование с желудочно-кишечными трансплантатами;
|
|
1. Положение больного - на спине, под плечи валик, голова запрокинута кзади с поворотом вправо;
| пищевод в шейном отделе отклонен влево от срединной линии;
|
2. Обезболивание - местная анестезия;
| звуковой контроль за сохранностью возвратного гортанного нерва;
|
3. Выполнить разрез мягких тканей до второй фасции шеи;
| от вырезки грудины до верхнего края щитовидного хряща;
по медиальному краю грудино-ключично-сосковой мышцы;
|
4. Рассечь и перевязать притоки передней и наружной яремных вен;
|
|
5. Рассечь переднюю стенку влагалища грудино-ключично-сосковой мышцы, изолировать ее от фасции, сместить латерально;
|
|
6. Рассечь заднюю стенку влагалища с третьей и париетальным листком четвертой фасции шеи;
| рассекать медиально от крупных сосудов шеи (общей сонной артерии и внутренней яремной вены);
|
7. Отвести грудино-ключично-сосковую мышцу и крупные сосуды латерально;
| с помощью тупого крючка;
|
8. Отвести левую долю щитовидной железы, трахею и подподъязычные мышцы медиально;
| с помощью тупого крючка;
|
9. Прошить в двух местах, пересечь и развести края лопаточно-подъязычной мышцы;
| улучшается доступ к пищеводу
|
10. Обнажить предпозвоночную фасцию, выделить, перевязать и рассечь нижнюю щитовидную артерию;
|
|
11. Разъединить листок четвертой фасции у левого края трахеи;
| открывается клетчатка трахео-пищеводной борозды с возвратным нервом;
|
12. Отвести клетчатку с возвратным нервом медиально, обнаружить пищевод;
| пищевод между трахеей и позвоночником;
распознают по продольно идущим мышечным волокнам и буровато-красному цвету;
|
13. Ввести в нижний конец раны пищевода желудочный зонд, в верхний конец – тампон;
| при ранении пищевода;
|
14. Дренировать околопищеводную клетчатку;
| подвести турунды с раствором антибиотиков, резиновые выпускники;
|
15. Наложить на кожную рану несколько швов;
| или оставить рану открытой;
|
16. Установить желудочный зонд через носовой ход;
| после заживления раны шеи зонд, установленный первоначально, удалить;
при полном поперечном рассечении пищевода нижний конец вшить в кожную рану, в верхний конец ввести тампон;
при тяжелых повреждениях органов шеи произвести гастротомию;
|
Удаление инородного тела шейного отдела пищевода
|
|
1. Прошить стенку пищевода двумя лигатурами;
| слизистую оболочку не захватывать;
|
2. Рассечь мышечную оболочку пищевода продольно над инородным телом;
|
|
3. Рассечь слизистую оболочку пищевода;
| приподнять слизистую предварительно пинцетами;
|
4. Извлечь инородное тело;
| с помощью инструментов или пальцами;
|
5. Наложить швы на рану пищевода послойно;
|
|
6. Ввести в околопищеводную клетчатку турунды с раствором антибиотиков;
| на несколько дней;
|
7. Установить желудочный зонд через носовой ход;
| для питания больного;
при гнойном воспалении околопищеводной клетчатки ввести дренажную трубку и турунды по направлению к заднему средостению, приподнять ножной конец больничной койки;
|
1.
| Дайте определение, что такое трахеостомия 1.___
|
2.
| Назовите основные виды трахеостомии 1.___, 2.___, укажите, в каком направлении рассекают кожу при проведении трахеостомии 3.___, 4.___
|
3.
| Назовите образование выше или ниже которого вскрывают трахею при трахеостомии 1.___
|
4.
| Назовите клетчаточные пространства, кроме подкожной клетчатки, расположенные на пути к трахее при нижней трахеостомии 1.___, 2.___
|
5.
| В каком направлении смещают перешеек щитовидной железы при верхней трахеостомии 1.___, какие кольца трахеи рассекают 2.___
|
6.
| В каком направлении смещают перешеек щитовидной железы при нижней трахеостомии 1.___, какие кольца трахеи рассекают 2.___
|