Операции на шейном отделе пищевода

  выполняют при ранениях, инородных телах пищевода
а) рассечение и шов пищевода; б) наложение пищеводного свища; в) дренирование околопищеводной клетчатки; г) анастомозирование с желудочно-кишечными трансплантатами;  
1. Положение больного - на спине, под плечи валик, голова запрокинута кзади с поворотом вправо; пищевод в шейном отделе отклонен влево от срединной линии;
2. Обезболивание - местная анестезия; звуковой контроль за сохранностью возвратного гортанного нерва;
3. Выполнить разрез мягких тканей до второй фасции шеи; от вырезки грудины до верхнего края щитовидного хряща; по медиальному краю грудино-ключично-сосковой мышцы;
4. Рассечь и перевязать притоки передней и наружной яремных вен;  
5. Рассечь переднюю стенку влагалища грудино-ключично-сосковой мышцы, изолировать ее от фасции, сместить латерально;  
6. Рассечь заднюю стенку влагалища с третьей и париетальным листком четвертой фасции шеи; рассекать медиально от крупных сосудов шеи (общей сонной артерии и внутренней яремной вены);
7. Отвести грудино-ключично-сосковую мышцу и крупные сосуды латерально; с помощью тупого крючка;
8. Отвести левую долю щитовидной железы, трахею и подподъязычные мышцы медиально; с помощью тупого крючка;
9. Прошить в двух местах, пересечь и развести края лопаточно-подъязычной мышцы; улучшается доступ к пищеводу
10. Обнажить предпозвоночную фасцию, выделить, перевязать и рассечь нижнюю щитовидную артерию;  
11. Разъединить листок четвертой фасции у левого края трахеи; открывается клетчатка трахео-пищеводной борозды с возвратным нервом;
12. Отвести клетчатку с возвратным нервом медиально, обнаружить пищевод; пищевод между трахеей и позвоночником; распознают по продольно идущим мышечным волокнам и буровато-красному цвету;
13. Ввести в нижний конец раны пищевода желудочный зонд, в верхний конец – тампон; при ранении пищевода;
14. Дренировать околопищеводную клетчатку; подвести турунды с раствором антибиотиков, резиновые выпускники;
15. Наложить на кожную рану несколько швов; или оставить рану открытой;
16. Установить желудочный зонд через носовой ход; после заживления раны шеи зонд, установленный первоначально, удалить; при полном поперечном рассечении пищевода нижний конец вшить в кожную рану, в верхний конец ввести тампон; при тяжелых повреждениях органов шеи произвести гастротомию;
Удаление инородного тела шейного отдела пищевода  
1. Прошить стенку пищевода двумя лигатурами; слизистую оболочку не захватывать;
2. Рассечь мышечную оболочку пищевода продольно над инородным телом;  
3. Рассечь слизистую оболочку пищевода; приподнять слизистую предварительно пинцетами;
4. Извлечь инородное тело; с помощью инструментов или пальцами;
5. Наложить швы на рану пищевода послойно;  
6. Ввести в околопищеводную клетчатку турунды с раствором антибиотиков; на несколько дней;
7. Установить желудочный зонд через носовой ход; для питания больного; при гнойном воспалении околопищеводной клетчатки ввести дренажную трубку и турунды по направлению к заднему средостению, приподнять ножной конец больничной койки;

контрольные вопросы

1. Дайте определение, что такое трахеостомия 1.___
2. Назовите основные виды трахеостомии 1.___, 2.___, укажите, в каком направлении рассекают кожу при проведении трахеостомии 3.___, 4.___
3. Назовите образование выше или ниже которого вскрывают трахею при трахеостомии 1.___
4. Назовите клетчаточные пространства, кроме подкожной клетчатки, расположенные на пути к трахее при нижней трахеостомии 1.___, 2.___
5. В каком направлении смещают перешеек щитовидной железы при верхней трахеостомии 1.___, какие кольца трахеи рассекают 2.___
6. В каком направлении смещают перешеек щитовидной железы при нижней трахеостомии 1.___, какие кольца трахеи рассекают 2.___

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: