Например:
Выпускают по маркой ОКСИФОС [Ди-(алкилполиэтиленгликолевый) эфир фосфорной кислоты (марка КД-6) или его калиевые соли (марки Б, Б-1)]. Эмпирическая формула: [CnH2n +10(C2H40)m]2P(O)OK, n=8 - 10, m=6
ПАВ Оксифос применяется:
Марка КД-6, Б и Б-1:
· в кожевенной и меховой промышленности в качестве наполнителя смачивающего, обезжиривающего и моющего средства с антистатическим эффектом;
· в химической промышленности в производстве моющих средств технического и бытового назначения в качестве антиадгезионной добавки.
Кроме того, «Оксифос» марки КД-6 применяется:
· в качестве диспергатора магнитных лент при изготовлении магнитного лака;
· в нефтедобывающей промышленности в качестве ингибитора асфальтосмолистых и парафиновых отложений при транспортировке нефти по трубопроводам.
Алкилфосфаты широко используются для стабилизации акриловых дисперсий.
Алкилфосфонаты находят меньшее применение.
Алканфосфонаты (алкилфосфонаты), техническое название соединений общей ф-лы:
где М-Н, К, Na, NH4, триметиламмоний, R-алкил или полиоксиэтиленалкил.
|
|
Анионные ПАВ с водой образуют коллоидные растворы (Коллоидные растворы представляют собой гетерогенные дисперсные системы с величиной частиц дисперсной фазы от 0,001 до 0,1 мкм, которые состоят из агрегатов атомов и молекул (мицелл)). Устойчивы к гидролизу в широком диапазоне рН и т-р до 100°С.
Алкилфосфонаты применяют в качестве моющих средств, флотореагентов, антистатиков, антирезорбционных добавок при стирке, диспергаторов кальциевых мыл, флокулянтов, эмульгаторов при полимеризации акрилатов, комплексообразователей щел.-зем. и тяжелых металлов.
Достоинство – малотоксичные ПАВ.
Ярким примером природного ПАВ – представителем алкилфосфатов, является лецитин.
Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
Лецитин - натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.
|
|
К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476.
Лецитин используется в органгоразбавляемых материалах, оказывает пластифицирующее действие и улучшает адгезию пленки к подложке, виниловых покрытиях, косметике, при обработке бумаги, производстве чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.
г) фтортензиды (фторированные ПАВ) поверхностно активные вещества, неполярная часть молекул которых содержит фторуглеродный радикал.
Общая формула:
F3C-(CF2)-COOH
Водные растворы фторсодержащих ПАВ (благодаря тому, что их поверхностное натяжение ниже, чем аналогичная характеристика практически любых жидкостей и твердых поверхностей) обладают высокой смачивающей способностью и могут покрывать поверхность нефти и других горючих материалов очень тонкой пленкой, эффективно изолирующей ее от воздуха. Это свойство в сочетании с термостойкостью делает фторсодержащие ПАВ эффективными противопожарными средствами, например при тушении пожаров нефтехранилищ. Фторсодержащие ПАВ являются эффективными эмульгаторами, в частности используемыми в полимеризации фторированных алкенов.
ФПАВ не подвержены разложению микроорганизмами; поэтому их промышленное применение требует соблюдения строгих мер экологической защиты.