Обогащение пищевых продуктов витаминами

Овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты, подвергшиеся тепловому возделыванию во время приготовления, теряют часть своих витаминов. Чтобы наш организм не страдал от недостатка витаминов, продающиеся продукты питания в наших магазинах, специально витаминизируют. Искусственно обогащённые витаминами пищевые продукты, предназначены для повышения их биологической ценности и профилактики гиповитаминозов.

Основная часть обогащённых или витаминизированных продуктов массового назначения - это мука, хлеб, молочные продукты, хлебобулочные изделия, растительные жиры, кондитерские изделия, консервы, диетические продукты и продукты, изготовленные путём брожения

Калорийные булочные и кондитерские изделия витаминизируют витаминами: Е, РР, группы В, фолацином – фолиевая кислота и каротином. Витамин Е – жирорастворимый витамин, попадая в организм человека – растворяется и остается в клетках, защищая их от старения и гибели, улучшает транспортировку кислорода в тканях. Молочные продукты обогащают витамином С, а сливочное масло, спред, маргарин витамином А. Витами С, способствует восстановлению клеток, способствует усвоению железа, один из основных питательных веществ организма, является антиоксидантом. Витамин А – регулирует синтез белка, содействует правильному обмену веществ, замедляет процесс старения, участвует в восстановительно-окислительных процессах.

Искусственно обогащенные витаминами пищевые продукты, такие как: мясные консервы, колбасы, колбасные изделия обогащают витаминами С, РР, В2. Различные виды солений, плодово-ягодные консервированные продукты искусственно обогащают витамином С.

Витаминизированные продукты при употреблении способствуют, лучшему развитию и росту детей, поддержанию здоровья взрослого человека, путём повышения сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным заболеваниям. Искусственно обогащённые витаминами продукты питания, при правильном процессе производства, идут человеческому организму только на пользу.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57. 40. модифицированные источники пищи. Детекция ГМО в продуктах питания.

ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине-зеленые водоросли генетические модифицированные.

* ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зеленые водоросли, бактерии и вирусы генномодифицированые, но в их ДНК встроены различные генетические конструкции.

Генетически модифицированные продукты питания - все «за»:

Главные аргументы сторонников генетически модифицированных продуктов питания: они дольше хранятся, более устойчивы к перепадам температуры, жаре, холоду, всевозможные вирусы, бактерии им уже не так страшны. Если брать животноводство, птицеводство, рыбную промышленность, то здесь при помощи трансгенных технологий ускоряется рост и масса животных, у коров увеличивается надои, качества молока. Были получены сорта морских рыб (лосось), которым для роста, размножения уже не надо мигрировать в морскую воду.

Без генной инженерии мы бы никогда не имели на новогоднем столе красные помидоры, клубнику, да и многих других вкусностей, которыми так хочется побаловать себя в холодное время года.

Генетически модифицированные продукты - все «против»:

На сегодняшний день известно несколько сот наименований генномодифицированных продуктов. В большинстве стран мира многие люди ежедневно их употребляют в пищу, порой даже не подозревая об этом. Это не всегда безопасно для нашего здоровья.

Процесс встраивания нового гена в молекулу ДНК очень сложный, а генная инженерия не способна контролировать это, она не может точно сказать, куда именно добавиться новый ген. Все имеющиеся сведения не полные, а аппаратура далека от совершенства. Результаты искусственного вмешательства в дела природы трудно предвидеть, они могут привести к образованию опасных веществ, токсинов, аллергенов, и других вредных для здоровья человека веществ.

Еще не доказано, что ГМП наносят вред организму, окружающей среде, но нет и данных свидетельствующих об обратном. А возможные разрушительные процессы, запушенные в органах и тканях человека из-за употребления ГМО уже, скорее всего, будет невозможно остановить, ведь измененный ген забрать обратно нельзя.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: