Отличие законодательства о маркировке ГМO Республики Беларусь и России, Европейского Союза

Маркировка представляет собой условное обозначение, рисунок, надписи, наносимые на упаковку товара или на сам товар, содержащие сведения, данные о товаре. Существуют различные подходы к понятию маркировки. Так под маркировкой ГМО-содержащих продуктов питания подразумевает средство информирования участников имущественного оборота о товаре на всем пути его продвижения от изготовителя к потребителю.С 2008 г. продавец (т. е. субъект торговли) обязан при наличии в пищевых продуктах ГМИ доводить до сведения потребителей помимо информации, содержащейся на потребительской таре, дополнительную информацию о содержании таких составляющих (компонентов). Способов несколько: на ценниках, в аннотациях, на этикетках, плакатах, постерах и других носителях информации.

Несмотря на споры «за» и «против» ГМО, законодательство Республики Беларусь в отношении

маркировки ГМ-продуктов и сырья соблюдает «позицию третейского судьи» и не касается вопросов безопасности ГМО для здоровья человека, т. к. обеспечивает только реализацию права граждан на получение информации о продовольственном сырье и пищевых продуктов, в том числе о содержании в них ГМ-компонентов.

Чтобы у потребителя была большая уверенность в том, что он получает полную информацию,

касающуюся наличия или отсутствия ГМИ в продуктах питания, с 1 сентября 2008 г. в Республи-

ке Беларусь введен в действие Технический кодекс установившейся практики ТКП 131-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком “Не содержит ГМО”. Основные положения». Данный документ устанавливает правила добровольной маркировки пищевых продуктов указанным знаком.Основой законодательства, регулирующего сферу маркировки товаров контрольными знаками, является Указ Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками», которым предусматривается нанесение контрольного знакнепосредственно на каждую единицу товара (упаковки).К недостаткам современного этапа системы ГМО-мониторинга можно отнести невозможностьтотального контроля ГМО во всех продуктах и сырье в виду огромного объема работ и их стоимости.Поэтому в Республике Беларусь, как и в большинстве других стран, определен сокращенный перечень того, что подлежит обязательному контролю, включающий только сою и кукурузу. Все продукты проверить на наличие ГМО пока не реально. При решении проблем ГМО-маркировки следует принимать во внимание несогласованности законодательств разных стран. Встает вопрои о том действительно ли продукты, содержащие пометку о том, что они не являются генномодифицированными, являются таковыми или же просто не возможно было выявить реальный процент содержания в этом продукте ГМО, т. к. современные технологии не в состоянии обнаружить мельчайшие количества загрязнения ГМО.

81. 49.Местное воздействие пищи. Виды местного действия пищи: механическое, температурное, химическое.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жарение и т.д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.).

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи – экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т.д., некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и валяные продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное (термическое) действие пищи возникает при его контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.

82. 50.Общее воздействие пищи. Диетические свойства различных продуктов и блюд.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих действий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. При одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияния на организм будет определяться химическим составом (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов. Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влияниях на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Общее действие пищи влияет на иммунобиологическую реактивность организма, в виде аллергии при ряде заболеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает проявление аллергии. Диеты с увеличенным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: