Профилактическое действие пищевых веществ при воздействии профессиональных вредностей

Профессиональные вредности — различные факторы, воздействующие на работающих в условиях производства, которые в зависимости от характера и степени выраженности могут привести к снижению работоспособности, возникновению профессиональных болезней и отравлений, росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также к отрицательным последствиям в отдаленные сроки у самих работающих или у их потомства. Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, включая острое отравление, квалифицируется как опасный фактор.

Весьма разнообразны по своим качественным характеристикам и воздействию на организм физические производственные факторы, к ним относятся микроклимат рабочей зоны, вибрация, шум, ультразвук, инфразвук, неионизирующие и ионизирующие излучения; статическое электричество; нерациональное освещение рабочей зоны. К физическим факторам принято относить и нетоксичные фиброгенные пыли. Основой образов физических профессиональных вредностей являются нерациональные технологические процессы и оборудование.

Для всех факторов производственной среды устанавливаются гигиенические нормативы — предельные допустимые концентрации, дозы, уровни. В реальных условиях они действуют на организм работающих не изолированно, а, как правило, совместно в различных качественных и количественных сочетаниях. Эффекты комбинированного или сочетанного воздействия зависят от их характера и степени выраженности. На низких уровнях воздействия, близких к допустимым, наиболее универсальным эффектом является суммационный и в некоторых случаях — независимый, однако для ферментных ядов даже при малых концентрациях возможно усиление действия. Усиление действия химического фактора наблюдается и в условиях нагревающего микроклимата, а при сочетанном влиянии шума и химических веществ на уровне нормативов или близких к ним величин вероятнее всего, возникает субалдитивный эффект.

106.

107.

108.

109.

110.

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

121. 57.Питание при ожирении. Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Ожирение — это состояние человека, при котором его фактическая масса тела на 15 и более процентов превышает нормальную. Превышение нормальной массы тела менее 15% называется избыточной массой или избыточным питанием.

Лечебное питание при ожирении направлено на ограничение отложения жира в организме. Диета предусматривает снижение калорийности рациона, торможение пищевого центра и секреторной деятельности желудка, ограничение переваривания и всасывания в кишечнике, торможение липогенеза и повышение липолиза в жировых депо, стимуляцию окислительных процессов в организме. Питание должно быть дифференцированным с учетом степени ожирения, энергозатрат организма, характера осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Следует ограничивать калорийность в такой степени, чтобы обеспечить постепенное уменьшение массы больного (3—5% в месяц). Не рекомендуется форсировать уменьшение массы тела. Калорийность рациона должна снижаться в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров.

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением в интиме сосудов плазменных атерогенных липопротеинов с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием фиброзных бляшек, что нарушает кровоснабжение органов и тканей.

Основные принципы питания следующие: ограничение калорийности продуктов за счет ограничения животных жиров и легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ, обогащение рациона овощами, фруктами, которые богаты клетчаткой, повышающей моторную функцию кишечника, повышение содержания в пище витаминов С, Р, группы В (особенно В6, солей калия, магния, липотропных веществ (холина, метионина), растительного масла; выведение из организма холестерина и продуктов его обмена.

Прием пищи - 4-5 раз в день; последний должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Пища преимущественно отварная или запеченная, без соли. Соль (чайную ложку без верха в день) добавлять в готовые блюда. Суточное количество жидкости -- 1,5 л.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Важно обогащать диету витаминами группы В (особенно В6), участвующими в обмене липидов. В рационе должны быть хлеб из муки грубого помола и отрубей, соя, продукты моря. Витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (биофлаваноиды) улучшают обменные процессы в стенке сосудов, снижают ее проницаемость, положительно влияют на обмен липидов. Поэтому необходимо шире включать в питание отвар шиповника, фрукты, овощи, продукты моря.

Обязательны в рационе продукты моря, имеющие высокую биологическую ценность. Присутствующий в них йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, тормозят его образование и способствуют выделению его с желчными кислотами, уменьшают спазм сосудов. Богаты морепродукты и полисахаридами, близкими по действию к гепарину, благодаря чему они снижают свертываемость крови и уменьшают склонность к тромбообразованию. Рекомендуются продукты, богатые солями калия (урюк, курага, изюм, абрикосы, персики, чернослив, зелень петрушки, баклажаны, картофель, капуста и др.) и магния (овсяная, гречневая, пшеничная крупы, грецкие орехи, отруби, соя, абрикосы, изюм, шиповник). Соли магния влияют на обмен веществ и активность ферментов, способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также уменьшают спазм сосудов.

Необходимо обогащать рацион липотропными веществами, положительно влияющими на обмен холестерина, улучшающими функцию печени. Ими богаты бобовые (соя, горох, фасоль), гречневая и овсяная крупы, рыба (треска, судак), творог.

С пищей должно поступать соответствующее энергозатратам количество калорий. Поскольку при атеросклерозе функция щитовидной железы и обмен веществ снижены, то общая энергетическая ценность суточного рациона должна быть снижена на 10--15 % против нормы. Белки следует вводить в достаточном количестве (до 100 г в сутки). Около половины должно приходиться на долю полноценных животных белков: нежирная говядина, баранина, свинина, курица и индейка в отварном, запеченном виде или обжаренные после отваривания, нежирные сорта рыбы (треска, окунь, карп, судак, щука, навага), а также молочные продукты (молоко, творог и блюда из него, кефир, простокваша, лучше с пониженным содержанием жира). Следует максимально ограничить потребление сметаны, сливок, мороженого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: