Рекомендуемая ширина проходов в торговых залах

  Проходы между оборудованием в торговых залах Ширина проходов, м, в магазинах
Городских и поселковых В сельских населенных пунктах
Между кассовыми кабинами и торцами островных горок 2-2.5 1.6-2
Между прилавками для хранения личных вещей покупателей, стеллажами для инвентарных корзин и стеной (проход для посетителей в торговый зал)   1.7-2.5   1.5-2
Между линиями кассовых кабин расчетного узла и столами для покупателей 1.5-2 1.2-1.5
Между параллельно расположенными островными горками или контейнерами 1.4-1.8 1.2-1.4
Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием 1.6-2 1.4-1.6
Между кассовыми кабинами расчетного узла или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками или контейнерами   2-3   1.6-2
Между прилавками и оборудованием за прилавком 0.9 0.9
Между кабинами контролеров-кассиров 0.6 0.6
Между прилавками 2.8-3 2.4-2.8
Между прилавками и стеной 1.2-1.5 0.9-1.2

· эскалаторы следует размещать в торговых залах (от 4 и выше этажей), располагая их вне контролируемой зоны, и обеспечивая их дымозащиту;

· при проектировании зданий высотой 2 этажа и более следует обеспечить удобства для инвалидов, посещающих магазины, путем устройства пандусов (уклон 1/12), связывающих этаж, или предусматривать крупногабаритные лифты (не менее двух), рассчитанных на вертикальное перемещение покупателей в инвалидных колясках;

· в магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать соответственно площади торгового зала: в продовольственных магазинах – из расчета 1 рабочее место контролера-кассира на 80-100 м площади торгового зала; в непродовольственных магазинах – 1 рабочее место на 140-160 м площади торгового зала; площадь для расчетного узла должна составлять не более 15% площади торгового зала;

· площади кафетерия, сок-баров и т. п. рекомендуется принимать по табл.3

Таблица5.4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: