1. Физиологические основы голода и насыщения. Понятие о
пищевом центре, его структура и функции. Значение аппетита.
2. Значение пищеварения для организма. Характеристика типов пищеварения. Конвейерный принцип его организации.
3. Физиологическая характеристика секреторной и моторной
функций пищеварительного тракта. Всасывание (морфо-функциональная характеристика всасывающей поверхности, механизмы всасывания макро- и микромолекул).
4. Периодическая деятельность органов пищеварения.
5. Экспериментальные (И.П. Павлов) и клинические методы
исследования секреторной, моторной и всасывательной функций пищеварительного тракта.
6. Пищеварение в полости рта. Жевание, его характеристика, механизмы регуляции. Значение слюноотделения, состав и свойства слюны. Особенности парасимпатической и симпатической регуляции слюноотделения.
7. Глотание, его фазы, их механизмы и значение.
8. Секреторная функция различных видов желудочных желез.
Состав и свойства желудочного сока, его значение в пищеварении. Защитная роль слизи.
|
|
9. Механизмы регуляции желудочной секреции. Фазы желудочной
секреции, влияние пищевых режимов.
10. Характеристика основных видов движения желудка, их значение.
Регуляция двигательной активности, роль автономной нервной
системы
11. Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку,
механизмы ее регуляции. Динамика величины рН содержимого
12-перстной кишки. Рвота.
12. Состав и свойства сока поджелудочной железы, роль пищеварительных ферментов. Регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Фазы панкреатической секреций. Влияние пищевых режимов на секрецию.
13. Акт рвоты, его механизм и значение.
14. Значение желчи в пищеварении, ее состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.
15. Кишечный сок, его продуценты, состав и свойства. Роль в
пищеварении. Особенности регуляции кишечной секреции.
16. Полостное и пристеночное пищеварение, их особенности и регуляция.
17. Типы двигательной активности тонкой кишки, их роль в
пищеварении. Механизмы регуляции моторной функции тонкого
отдела кишечника.
18. Механизмы всасывания воды, минеральных солей, продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Роль различных отделов желудочно-кишечного тракта.
19. Морфофункциональная характеристика илеоцекального сфинктера, его физиологическая роль. Роль толстой кишки в пищеварении. Особенности двигательной функции, ее регуляция.
20. Микрофлора пищеварительного тракта, ее состав,
происхождение и физиологическая роль.
21. Функции печени и их роль в процессах пищеварения.
22. Участие желудочно-кишечного тракта в выделительных
процессах, водно-солевом обмене и инкреции ферментов.
23. Эндокринная функция пищеварительного тракта и ее физиологическая роль.