Урок 3: Заготовка и подготовка продуктов для путешествий (1 час)

Цели урока:

  • обучающие:

o формирование знаний об организации питания в походах и путешествиях;

o формирование знаний о хранении продуктов в путешествии;

  • развивающие:

o развитие навыков планирования питания;

  • воспитательные:

o воспитание уважительного отношения к продуктам питания;

o эстетическое воспитание учащихся.

Вид урока: объяснение нового материала.

Используемые материалы:

  • класс, оборудованный ПК;
  • Power Point
  • ПК, проектор, интерактивная доска;

ХОД УРОКА

Организационный момент: приветствие, проверка списочного состава; озвучивание целей и задач урока на доступном детскому восприятию языке.

Учитель: (курсивом выделен текст для записи учениками - диктуется) Во время диктования на экране показываются картинки, изображающие предметы о которых идёт речь.

Вопрос: Что необходимо учитывать при упаковке продуктов в поход?

Ожидаемый ответ: Удобство использования и защищённость, т.е., продукты развешены по порциям и защищёны от воды.

Все продукты должны быть надёжно защищены от влаги и отмерены согласно раскладке. Т.е. рассчитано положить в канн 480 гамм крупы – значит должно быть отвешено и упаковано 480 грамм.

Не смотря на хорошую упаковку, продукты надо раз в два дня проверять и проветривать. Особенно колбасу, сало, сыр и хлеб.

Мы уже знаем с предыдущего урока, что упаковывать продукты в стеклянную тару нельзя. Лучше всего использовать полиэтиленовую. Хорошо для упаковки сыпучих продуктов (круп и макаронных изделий) подходят пластиковые бутылки из-под молока (Простоквашино). Бутылки из-под напитков хуже из-за узкого горлышка.

Тушёнку и сгущёнку упаковывать не надо. Они и так хорошо упакованы. Вот только в рюкзак их вместе с хлебом класть не стоит.

Хлеб упаковывается индивидуально в полиэтиленовом пакете. Нельзя брать в поход нарезанный хлеб. В пакет с хлебом хорошо налить чайную ложку спирта и плотно завязать. Спирт позволяет хранить свежим хлеб до 7 суток.

Масло должно быть отвешено и упаковано в пластиковую тару. Лучше использовать пластиковые баночки из-под сметаны. Но они хрупкие. Упрочнить можно слоем скотча (обернуть несколько раз). В жаркую погоду масло и сыр погружаются в воду.

Колбаса, сало и сыр заворачиваются в пергаментную бумагу или в белую х/б тряпочку (ни в коем случае в синтетическую ткань или в цветную). Потом укладываются в п/э пакет, но лучше в матерчатый мешочек.

Сахар покупается лучше кусковой. Такой сахар легче делить - каждый кусочек сахара весит 5 гр. Поэтому, перед походом отсчитывается точное количество на каждый приём пищи. Желательно сложить ровно (не россыпью) и по частям приёма.

В идеале сахар упаковывается в непромокаемую пластиковую коробку (пищевой пластиковый контейнер), что бы было удобно открывать и сохранять не съеденное, но не у всех она есть. Но можно использовать пакет из-под молока, который потом запечатывается скотчем.

Пакеты из-под молока можно также использовать для упаковки сухарей, печенья, вафель и сахара.

Все упаковки с продуктами должны быть подписаны! Иначе в походе будете вскрывать не те пачки и тратить на это время. Да и пачки потом надо будет запаковывать.

Упаковки готовятся заранее. Тщательно моются и просушиваются.

Подведение итогов:

Достигнуты ли цели занятия? Спросить: - Всё было понятно?

Вопросы на владение материалом.

1. Сколько продуктов надо брать в поход?

2. Какой сахар лучше всего брать в поход?

3. Как упаковывается колбаса?

4. Как упаковываются сухари и печенье?

5. Как упаковывается хлеб?

6. Как упаковывается сахар?

Дать оценку работе детей.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: