Цели урока:
- обучающие:
o формирование знаний об организации питания в походах и путешествиях;
o формирование знаний о хранении продуктов в путешествии;
- развивающие:
o развитие навыков планирования питания;
- воспитательные:
o воспитание уважительного отношения к продуктам питания;
o эстетическое воспитание учащихся.
Вид урока: объяснение нового материала.
Используемые материалы:
- класс, оборудованный ПК;
- Power Point
- ПК, проектор, интерактивная доска;
ХОД УРОКА
Организационный момент: приветствие, проверка списочного состава; озвучивание целей и задач урока на доступном детскому восприятию языке.
Учитель: (курсивом выделен текст для записи учениками - диктуется) Во время диктования на экране показываются картинки, изображающие предметы о которых идёт речь.
Вопрос: Что необходимо учитывать при упаковке продуктов в поход?
Ожидаемый ответ: Удобство использования и защищённость, т.е., продукты развешены по порциям и защищёны от воды.
Все продукты должны быть надёжно защищены от влаги и отмерены согласно раскладке. Т.е. рассчитано положить в канн 480 гамм крупы – значит должно быть отвешено и упаковано 480 грамм.
|
|
Не смотря на хорошую упаковку, продукты надо раз в два дня проверять и проветривать. Особенно колбасу, сало, сыр и хлеб.
Мы уже знаем с предыдущего урока, что упаковывать продукты в стеклянную тару нельзя. Лучше всего использовать полиэтиленовую. Хорошо для упаковки сыпучих продуктов (круп и макаронных изделий) подходят пластиковые бутылки из-под молока (Простоквашино). Бутылки из-под напитков хуже из-за узкого горлышка.
Тушёнку и сгущёнку упаковывать не надо. Они и так хорошо упакованы. Вот только в рюкзак их вместе с хлебом класть не стоит.
Хлеб упаковывается индивидуально в полиэтиленовом пакете. Нельзя брать в поход нарезанный хлеб. В пакет с хлебом хорошо налить чайную ложку спирта и плотно завязать. Спирт позволяет хранить свежим хлеб до 7 суток.
Масло должно быть отвешено и упаковано в пластиковую тару. Лучше использовать пластиковые баночки из-под сметаны. Но они хрупкие. Упрочнить можно слоем скотча (обернуть несколько раз). В жаркую погоду масло и сыр погружаются в воду.
Колбаса, сало и сыр заворачиваются в пергаментную бумагу или в белую х/б тряпочку (ни в коем случае в синтетическую ткань или в цветную). Потом укладываются в п/э пакет, но лучше в матерчатый мешочек.
Сахар покупается лучше кусковой. Такой сахар легче делить - каждый кусочек сахара весит 5 гр. Поэтому, перед походом отсчитывается точное количество на каждый приём пищи. Желательно сложить ровно (не россыпью) и по частям приёма.
|
|
В идеале сахар упаковывается в непромокаемую пластиковую коробку (пищевой пластиковый контейнер), что бы было удобно открывать и сохранять не съеденное, но не у всех она есть. Но можно использовать пакет из-под молока, который потом запечатывается скотчем.
Пакеты из-под молока можно также использовать для упаковки сухарей, печенья, вафель и сахара.
Все упаковки с продуктами должны быть подписаны! Иначе в походе будете вскрывать не те пачки и тратить на это время. Да и пачки потом надо будет запаковывать.
Упаковки готовятся заранее. Тщательно моются и просушиваются.
Подведение итогов:
Достигнуты ли цели занятия? Спросить: - Всё было понятно?
Вопросы на владение материалом.
1. Сколько продуктов надо брать в поход?
2. Какой сахар лучше всего брать в поход?
3. Как упаковывается колбаса?
4. Как упаковываются сухари и печенье?
5. Как упаковывается хлеб?
6. Как упаковывается сахар?
Дать оценку работе детей.