А в том что гложет вас. Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией

Состав желудочного сока

 
 


Ферменты Слизь Соляная кислота

Причина язвы не в том, что вы едите,

а в том что гложет вас

Цель: химическое, механическое, термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка

Принцип щажения в диетотерапии

Влияние пищи на организм Принцип щажения
Механический фактор воздействия
1.Объем пищи 2.Характер механической обработки продуктов 3.Характер тепловой обработки продуктов 4.Химический состав продуктов 1.Дробное питание небольшими порциями 2.Разные степени измельчения продуктов 3.Щадящие методы тепловой обработки 4.Удаление клетчатки, соединительной ткани
Химический фактор воздействия
1.Усиление секреторной функции ЖКТ 2.Исключение раздражащих веществ 1.Исключение или ограничение сильных сокогонных веществ 2.Удаление эфирных масел и других раздражающих веществ
Термический фактор воздействия
Наименьшее воздействие при температуре 20-40оС
1.Горячая пища 2.Холодная пища 1.Горячие блюда не > 60о С 2.Холодные блюда не < 15о С

Общая характеристика: физиологически полноценная диета, ограничение сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей слизистой оболочки, трудно перевариваемых продуктов и блюд


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: