Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией
Состав желудочного сока
Ферменты Слизь Соляная кислота
Причина язвы не в том, что вы едите,
а в том что гложет вас
Цель: химическое, механическое, термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка
Принцип щажения в диетотерапии
Влияние пищи на организм | Принцип щажения |
Механический фактор воздействия | |
1.Объем пищи 2.Характер механической обработки продуктов 3.Характер тепловой обработки продуктов 4.Химический состав продуктов | 1.Дробное питание небольшими порциями 2.Разные степени измельчения продуктов 3.Щадящие методы тепловой обработки 4.Удаление клетчатки, соединительной ткани |
Химический фактор воздействия | |
1.Усиление секреторной функции ЖКТ 2.Исключение раздражащих веществ | 1.Исключение или ограничение сильных сокогонных веществ 2.Удаление эфирных масел и других раздражающих веществ |
Термический фактор воздействия | |
Наименьшее воздействие при температуре 20-40оС | |
1.Горячая пища 2.Холодная пища | 1.Горячие блюда не > 60о С 2.Холодные блюда не < 15о С |
Общая характеристика: физиологически полноценная диета, ограничение сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей слизистой оболочки, трудно перевариваемых продуктов и блюд