Краткая анатомо-функциональная характеристика.
Пищевод – проводник пищи. Понятие о запирательном механизме кардии.
Функции желудка – резервуарная, распределительная, пищеварительная, бактерицидная. Особенности секрета главных желез. Ауторегуляция соляно-кислой секреции.
Тонкая кишка, как главный пищеварительный орган. Полостное и пристеночное пищеварение. Пищеварительно-транспортный конвейер. Гастроинтестинальные гормоны: гастрин, секретин, ХЦК – панкреозимин.
Толстая кишка, как орган накопления и выведения шлаков.
Субъективные симптомы при заболеваниях ЖКТ – боли и диспептические расстройства.
Боли висцеральные и соматические. Висцеральные – обусловлены растяжением и спазмом мускулатуры полых органов, не имеют строгой локализации, зависят от функционального состояния органа, его наполнения (или) опорожнения. Соматические обусловлены поражением париетальной брюшиной стенки. Строго локализованы, острые; возникают при переходе патологического процесса с пораженного органа на окружающие ткани (например, острый аппендицит).
|
|
Диспептические явления можно условно подразделить на желудочную и кишечную диспепсию.
Желудочная диспепсия включает расстройства, наблюдаемые при заболеваниях пищевода, желудка и функционально связанных с ним органов (дуоденум, панкреас, печень). Сюда относятся расстройства глотания (дисфагия, одинофагия), отрыжка, изжога, тошнота, рвота, извращение аппетита.
Кишечная диспепсия встречается при заболеваниях кишечника и включает: ощущение дискомфорта (боли) в мезогастрии и гипогастрии, вздутие и урчание в животе, расстройство стула. Надо различить истинные поносы (каловый стул более 2 раз в сутки) и тенезмы – императивные позывы на стул при редком каловом стуле. Важно установить связь кишечной диспепсии с характером и видом пищи (молоко, овощи и т.д.).
Другие симптомы при заболеваниях ЖКТ: анемия, кахексия, голодные отеки.
Данные объективного исследования. Общий осмотр и осмотр области живота (участие в акте дыхания, грыжевые выпячивания, видимая перистальтика).
Поверхностная и глубокая (скользящая, методическая, топографическая) пальпация по Образцову В.П. Задачи и правила пальпации (4 момента). Пальпаторная характеристика желудка и кишечника (плотность, подвижность, болезненность, урчание). Перкуссия (перкуторная пальпация по Образцову) и аускультация.