Методические рекомендации для расчета ТЭП дипломного проекта
Специальности:
Технология молока и молочных продуктов
Технология мяса и мясных продуктов
Расчет капитальных затрат на приобретение оборудования
Капитальные затраты определяют по формуле:
где Соб– стоимость оборудования;
Смр – стоимость монтажных работ (7% от цены оборудования);
Сд – стоимость доставки оборудования (2% от цены оборудования);
Планирование объема производства продукции
Таблица 1 - Расчет годового выпуска продукции
Наименование продукта | Сменная производительность, кг | Количество рабочих смен | Годовой выпуск, т |
Планирование материальных затрат
3.1 Стоимость основного сырья
Стоимость основного сырья определяется по формуле:
где Сос – стоимость основного сырья, тыс. руб.;
Ц – цена 1 т сырья, руб. (см. приложение А).
См – количество основного сырья, т
3.2 Вспомогательные материалы
Стоимость вспомогательных материалов берется 4% от стоимости основного сырья:
3.3 Энергозатраты на технологические цели
Энергозатраты – это затраты на электроэнергию, воду, пара, холода (см. приложение №Б). (См. курсовая работа МДК 05 «Организация работы структурного подразделения»).
Таблица 2 - Расчет потребности и стоимости энергозатрат на технологические нужды
Наименование | Количество | Цена единицы, руб. | Стоимость, руб. | ||||||||
за смену | За год | ||||||||||
Продукт 1 | |||||||||||
Вода, куб.м | 12,2 | ||||||||||
Пар, т | 117,1 | ||||||||||
Холод, тыс. Дж | 2,12 | ||||||||||
Электроэнергия, кВт | 2,7 | ||||||||||
Продукт 2 | |||||||||||
Вода, куб.м | 12,2 | ||||||||||
Пар, т | 117,1 | ||||||||||
Холод, тыс. Дж | 2,12 | ||||||||||
Электроэнергия, кВт | 2,7 | ||||||||||
Итого: | |||||||||||
План по труду и заработной плате
4.1 Промышленно-производственный персонал
Для нормального функционирования предприятия необходимо (…) человек, из них: …
4.2 Планирование фонда оплаты труда
Фонд оплаты труда включает заработную плату работников подразделения.
Заработная плата включает в себя оклад, дополнительную заработную плату (14%) и доплаты.
Доплата включает в себя:
· Надбавка за работу в выходные и праздничные дни – 5%;
· Надбавка за сверхурочную работу – 3-5%;
· Надбавка за работу в ночное время – 3-5%;
· Надбавка за вредные условия труда – 5%.
Общий размер доплат можно установить в пределах от 10% до 30%.
В расчет заработной платы включаем районный коэффициент (15%) для жителей северных и восточных регионов РФ. Начисление данного коэффициента делается всем работникам.
Фонд оплаты труда составляет …
(Фонд оплаты труда и количество работников берем из курсовой работы МДК 05 «Организация работы структурного подразделения»).
Планирование себестоимости промышленной продукции
Таблица 3 – Калькуляция себестоимости продукции
Статьи калькуляции | Сумма затрат, руб. |
Основное сырье | |
Вспомогательные материалы | |
Энергозатраты | |
Фонд оплаты труда ППП | |
Социальные отчисления | (0,5% от заработной платы для молока, 0,7% от заработной платы для мяса) |
Расходы на охрану труда | з/п*12/100 |
Цеховые расходы | 16% от заработной платы ППП |
Общезаводские расходы | 18% от заработной платы ППП |
Производственная себестоимость | Основное сырье + Вспомогательные материалы+ Энергозатраты + Фонд оплаты труда ППП+ Социальные отчисления+ Расходы на охрану труда + Цеховые расходы Общезаводские расходы |
Внепроизводственные (коммерческие) расходы | (производственная себестоимость * 5%) |
Полная себестоимость продукции | производственная себестоимость + внепроизводственные расходы |
Затраты на единицу продукции (1 тонну), руб. | Полная себестоимость продукции/количество выпускаемого продукта |
Таблица 4 – Расчет стоимости товарной продукции
Показатели | Значение |
Продукция 1 | |
Производительность цеха за смену | |
Количество рабочих смен в год. | |
Выпуск продукции за год, т. | |
Цена 1 тонны продукции, руб. | |
Стоимость выпущенной продукции, руб | |
Продукция 2 | |
Производительность цеха за смену | |
Количество рабочих смен в год. | |
Выпуск продукции за год, т. | |
Цена 1 тонны продукции, руб. | |
Стоимость выпущенной продукции, руб | |
Итого (выручка от реализации) |
Прибыль от реализации продукции
Прибыль от реализации (Пр)=Выручка от реализации продукции (Вр)-Себестоимость продукции (полная себестоимость продукции) (Сп)