Фондоемкость – это показатель, являющийся обратным фондоотдаче, фондоемкость дает определенную характеристику стоимости производственных основных средств, которая приходится на один рубль готовой продукции.
Фе = КЗ/Вр
Фе – фондоемкость
Вывод
В данном разделе студенты, на основании расчетов по экономической части, должны сделать выводы
· Расчет капитальных затрат на приобретение оборудования
· Планирование объема производства продукции
· Планирование материальных затрат:
o 3.1 Основное сырье
o 3.3 Вспомогательные материалы
o 3.4 Энергозатраты на технологические цели
· План по труду и заработной плате
o 4.1 Промышленно-производственный персонал
o 4.2 Планирование фонда оплаты труда
· Планирование себестоимости промышленной продукции
· Расчет плановой калькуляции
· Прибыль от реализации продукции
· Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.
· Рентабельность продукции
· Срок окупаемости капитальных затрат
· Расчет фондоотдачи
· Расчет фондоемкости
Приложение А
Для специальности 19.02.08
Стоимость 1т говядины – 190 т.руб./т*
Стоимость 1т свинины – от 140 до 170 т.руб./т*
Стоимость 1т баранины – от 170 до 190 т.руб./т*
Для специальности 19.02.07
Стоимость 1т молока – 18 т.руб./т*
Стоимость сыворотки – 5 т.р.
Стоимость обезжир. молока – 6 т.р.
60% ст-ти цельного (обезжир., пахта)
45% ст-ти цельного (сыворотка)
Сметана – выход 57%
Количество отходов (обезжир. молоко)– 43%
Творог – выход 25%
Количество отходов (сыворотка) – 75%
Примечание:
* - цены приведены на 1 мая 2015 г.
Приложение Б
Тарифы на энергоносители *
- Энергию (кВт/час) – 2,7 руб.*
- Воду (1м3) – 12,2 руб.*
- Пар (т) – 217,1 руб. (по ср. на 10% инфл.)*
- Холод к/дж – 2,12 руб. (по ср. на 10% инфл.)*
Примечание:
* - цены приведены на 1 марта 2015 г.
Приложение В
Укрупненные нормы и расценки на выпуск молочной продукции
Продукт | Ед. изм. | Укрупненные нормы времени (чел/ч) на заводах мощностью, т молока в смену | Укрупненные расценки (руб.) на ед. продукции на заводах в смену* |
Молоко во флягах Бутылках Пакетах | т | 4,5 5,0 5,0 | |
Диетическая продукция Термостатный способ Резервуарный способ | т | 8,6 6,4 | |
Творог весовой Фасованный | т | 20,0 25,0 | |
Творог мягкий | т | 15,0 | |
Сырковая масса | т | 32,0 | |
Сырки творожные | т | 34,0 | |
Мороженное (стаканчик) | т | ||
Сметана весовая Фасованная | т | ||
Сыры крупные | т | ||
Масло сливочное | т | ||
Молоко сгущенное с сахаром | туб. | 6,2 |
Примечание:
* укрупненные расценки (руб.) могут изменяться