Основные вопросы темы. Курс биохимии Медицинский институт

30.09–05.10

Курс биохимии Медицинский институт

Занятие №5

КОФЕРМЕНТЫ И ПРОСТЕТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.

Продолжительность занятия - 3 учебных часа.

Место занятия - учебная комната 420, 424

Цель занятия: Студент должен знать:

биологическую роль и классификацию витаминов, иметь представление об антивитаминах и провитаминах, знать причины развития гипо- и гипервитаминозов.

общие черты ферментативного и неферментативного катализа и особенности ферментативного катализа;

основные критерии количественной характеристики ферментативного катализа;

структурную организацию ферментов.

Мотивация.

Знание биологической роли витаминов с учетом их коферментной функции необходимо для формирования представления о гипо- и авитаминозах как гипо- и аферментозах - патологических состояниях, обусловленных дефицитом витаминов.

Знание биологической роли витаминов создает теоретическую основу для осмысления применения витаминов в биологии и медицине.

Знание структурной организации ферментов необходимо для понимания механизма действия ферментов и регуляции ферментативных реакций.

Знание основных критериев количественной характеристики ферментативных реакций необходимо для успешного выполнения лабораторного практикума на последующих занятиях, а также использования ферментов в биологических экспериментах.

Качественные реакции на витамины используются для обнаружения витаминов в пищевых продуктах и биологических объектах.

Основные вопросы темы.

1. Структурная организация ферментов:

характеристика одно- и двухкомпанентных ферментов и их составных частей;

коферментные функции витаминов

субъединичная структура ферментов;

изоферменты;

полиферментные системы.

2. Общая характеристика ферментов:

общий вид ферментативной реакции;

общие черты ферментативного и неферментативного катализа;

особенности ферментативного катализа.

3.Количественная характеристика (параметры) ферментативных реакций.

Перечень учебных и практических навыков, необходимых к усвоению по данной теме.

Критерии количественной характеристики ферментативных реакций.

Лабораторный практикум: Качественные реакции на витамины

Вопросы для самоконтроля (письменные упражнения).

1. Перечислить основные виды простетических групп и коферментов.

2. Привести примеры коферментной функции витаминов.

3. Перечислить основные критерии оценки активности ферментов.

4. Указать общие черты ферментативного и неферментативного катализа и перечислить особенности ферментативного катализа.

07.10–12.10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: