ü Целевая направленность деятельности персонала, т.е.
Обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации.
Основными характеристиками персонала организации являются численность, структура и трудовой потенциал.
Численность персонала организации зависит:
ü от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов,
ü от степени их механизации, автоматизации, компьютеризации.
Эти факторы определяют её нормативную (плановую) величину.
Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации.
Структура персонала организации – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.
Трудовой потенциал работника – это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.
|
|
Основные компоненты трудового потенциала работника:
Ø Психофизиологическая составляющая: состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности, тип нервной системы и др.;
Ø Социально-демографическая составляющая: возраст, пол, семейное положение и др.;
Ø Квалификационная составляющая: уровень образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к инновациям и др.
Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Накапливаемые в процессе трудовой деятельности созидательные способности работника повышаются по мере усвоения новых знаний и навыков, укрепления здоровья, улучшения условий труда. Но они могут снижаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т.п.
Классификация персонала предприятия по категориям.
В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников.
Классификация, которая выделяет две основные части персонала по участию в процессе производства: рабочих и служащих.
ПЕРСОНАЛ | |||
Производственный персонал (рабочие) | Управленческий персонал (служащие) | ||
основные | руководители | ||
вспомогательные | специалисты |
Трудовой потенциал предприятия = численность +регламентированный фонд рабочего времени + его производительность
|
|
Кадровый потенциал – часть трудового потенциала, связанная с трудом руководителей, специалистов и служащих.
Управленческий потенциал – часть кадрового потенциала, связанная с трудом управляющих (руководителей).
Параметры трудового потенциала подразделяются на две группы:
1 параметры характеризующие социально-демографические компоненты трудового потенциала (половозрастная структура, уровень образования семейная структура, состояние здоровья и т.д.);
2 параметры производственных компонентов трудового потенциала (профессионально-квалификационная структура, повышение и обновление профессионального уровня, творческая активность).
В оценке трудового потенциала необходима характеристика его количественной и качественной сторон.
Для характеристики трудового потенциала с количественной и качественной стороны используют показатели:
– численность промышленно-производственного персонала и персонала непромышленных подразделений;
– количество рабочего времени, возможного к отработке при нормальном уровне интенсивности труда.
Количественная характеристика трудового потенциала направлена на оценку:
– физического и психологического потенциала работников предприятия;
– объёма общих и социальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность к труду определённого качества;
– качество членов коллектива как субъектов хозяйственной деятельности.
Для оценки трудового потенциала могут применяться и условно-натуральные показатели (коэффициенты, характеризующие потенциальные производственные возможности каждой половозрастной группы).
Трудовой потенциал промышленного предприятия в целом в этом случае определяется как средневзвешенная величина этих коэффициентов, где весами служит доля той или иной половозрастной группы в общей численности.
Трудовой потенциал коллектива предприятия – величина непостоянная. Его количественные и качественные характеристики постоянно меняются под воздействием не только объективных факторов, но и управленческих решений.
Чем выше трудовой потенциал предприятия, тем боле сложные задачи могут решаться коллективом.
Несоответствие трудового потенциала коллектива потребностям производства приводит к снижению результатов хозяйственной деятельности.
Всё это вызывает необходимость постоянного контроля за ситуацией путём планомерного воздействия на рабочую силу в соответствии с текущими и перспективными задачами развития предприятия.
Управление начинается с анализа изменения трудового потенциала, рациональности его использования, степени соответствия потребностям предприятия.
На основе анализа и потребностей производства разрабатываются мероприятия по приведению трудового потенциала к желаемым показателям.
Управление формированием трудового потенциала осуществляется с помощью системы мероприятий в рамках кадровой политики предприятия.
Понятие кадрового потенциала, или потенциала персонала, связано с подразделениями и организацией в целом.