1. Повышение квалификации с целью выпуска новой продукции, правильного использования, техобслуживания и ремонта средств производства; подготовка и переподготовка кадров, обучение современным технологиям.
2. Способность к коммуникации, работе в группе.
3. Осознание значения возрастающей роли трудовой, технологической, финансовой, производственной рабочей дисциплины в смысле точного выполнения действий, обеспечивающих безошибочную работу станка, установки, подразделения или предприятия.
4. Формирование ответственности как системного качества сотрудника и развитие её видов.
5. Самостоятельное развитие персоналом своих профессиональных навыков и знаний.
Вопрос 2. Необходимость, задачи и методы развития.
Знания сотрудников морально устаревают, их необходимо обновлять в соответствии с развитием тех областей знаний, с которыми они сталкиваются в своей работе.
Успешное развитие персонала обусловлено тремя факторами:
-знаниями;
-возможностями;
-поведением сотрудников.
Различают два вида знаний:
1 необходимые в ежедневной, текущей работе;
2. профессиональные знания (приобретает вместе с опытом работы).
Возможности подразумевают условия использованияполученных знаний, определяют коэффициент их полезного действия, реализации. В рамках своих возможностей и на основе собственной деятельности сотрудники приобретают опыт.
Без учёта особенностей поведения персонала, взаимоотношений, межличностных и неформальных коммуникаций, только на основе повышения знаний и возможностей нельзя обеспечить развитие персонала.
Выделяют следующие методы развития персонала:
1. методы формирования и развития кадрового потенциала организации;
2. методы развития потенциала каждого сотрудника.
Вопрос 3. Групповое и организационное развитие.
Методы формирования и развития кадрового потенциала организации:
а) методы организационного развития, совершенствования организационных структур, составления штатного расписания;
б) методы улучшения фирменного стиля управления;
в) методы конфликтного менеджмента, содействующие межличностным коммуникациям и созданию благоприятно микроклимата;
г) техника групповой работы менеджера.