Получение суспензий

Суспензии получают, перемешивая порошок вещества с жидкостью с помощью мешалки или другого устройства. Грубодисперсные суспензии часто получают методами механического диспергирования твердого вещества в специально подобранной жидкой среде. Диспергирование выполняют истиранием, дроблением, раздавливанием или другими методами, нередко в присутствии добавок ПАВ. Это позволяет, с одной стороны, благодаря эффекту адсорбционного понижения прочности (эффект Ребиндера) снизить энергетические затраты на диспергирование, а с другой стороны – регулировать размер частиц. Тонкие суспензии обычно получают конденсацией из пересыщенных жидких растворов, заменой растворителя или охлаждением реакционной системы.

Значение суспензий

Области распространения суспензий – это все наша планета Земля и это не преувеличение, т.к. суспензиями являются почвы и грунты при достаточном содержании влаги; вода природных и искусственных водоемов (рек, озер, морей, океанов, прудов, водохранилищ). Всю твердообразную пищу животные, в том числе и человек, усваивают в виде суспензий, которые они начинают готовить уже в момент пережевывания.

Суспензии имеют большое практическое значение. Например, глинистые суспензии используют при бурении; графитовые суспензии – для предотвращения образования накипи в котлах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: