Системы с жидкой дисперсионной средой

Суспензии и золи

Золи и суспензии, а также их производные (гели и пасты) являются разновидностями одного и того же типа дисперсных систем – Т/Ж, которые различаются размерами и концентрацией частиц дисперсной фазы. Наряду с общими, эти системы имеют специфические, присущие только им свойства.

Таблица 9.1

Сравнительная характеристика золей и суспензий
как дисперсных систем Т/Ж

  Золи Суспензии
Класс дисперсных систем Высокодисперсные Средне- и грубодисперсные
Размер частиц дисперсной фазы 10–9÷10–7 м > 10-7м
Способ получения Конденсационными методами Диспергационными методами
Седиментационная устойчивость Седиментационно устойчивы Седиментационно не устойчивы
Молекулярно-кинетические свойства Проявляются в полной мере Проявляются слабо или вообще отсутствуют
Электрокинетические явления Проявляются в полной мере Проявляются частично, электрофорез практически отсутствует
Рассеяние света Рассеивают свет Не рассеивают свет
Образующиеся связнодисперсные системы Гели пасты

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: