Суспензии и золи
Золи и суспензии, а также их производные (гели и пасты) являются разновидностями одного и того же типа дисперсных систем – Т/Ж, которые различаются размерами и концентрацией частиц дисперсной фазы. Наряду с общими, эти системы имеют специфические, присущие только им свойства.
Таблица 9.1
Сравнительная характеристика золей и суспензий
как дисперсных систем Т/Ж
Золи | Суспензии | |
Класс дисперсных систем | Высокодисперсные | Средне- и грубодисперсные |
Размер частиц дисперсной фазы | 10–9÷10–7 м | > 10-7м |
Способ получения | Конденсационными методами | Диспергационными методами |
Седиментационная устойчивость | Седиментационно устойчивы | Седиментационно не устойчивы |
Молекулярно-кинетические свойства | Проявляются в полной мере | Проявляются слабо или вообще отсутствуют |
Электрокинетические явления | Проявляются в полной мере | Проявляются частично, электрофорез практически отсутствует |
Рассеяние света | Рассеивают свет | Не рассеивают свет |
Образующиеся связнодисперсные системы | Гели | пасты |