Возможные ошибки при определении

ГРУППЫ КРОВИ

I. Ошибки технические:

I. Неправильное расположение стандартных сывороток или стандартных эритроцитов на тарелке приводит к неправильной оценке результатов.

2. Смешивание сывороток или эритроцитов на тарелке и соответственно этому неверная оценка результата.

3. Неправильное соотношение между эритроцитами и стандарт­ной сывороткой /должно быть 1:10/.

4. Преждевременная оценка результатов /не ранее 5 мин./.

5. Использование для промывания пипеток, водопроводной или дистиллированной воды, а не физиологического раствора.

6. За агглютинацию принимается краевая скученность эритро­цитов.

7. За истинную агглютинацию принимается ложная /для исклю­чения ложной агглютинации добавляется после 3 мин. физиологи­ческий р-р/.

8. Определение группы крови при температуре в помещении ниже 15° или выше 25°С°

9. Определение группы крови в гемолизированном, инфициро­ванной, загнившей или содержащем слизь образце крови.

II. Ошибки, обусловленные недоброкачественностью стандартных сывороток:

1. Использование сывороток с истекшим сроком годности.

2. Использование сывороток с низкой активностью /титр должен быть не ниже, чем 1:32/.

3. Использование инфицированных, загнивших, высыхающих сывороток.

III. Ошибки. обусловленные биологическими особенностями испытуе­мой крови:

1. Наличие в испытуемых эритроцитах слабого варианта агглютиногена А или В /A2, A3 и др. В5, В слабый/.

2. Снижение активности агглютининов А или В при некоторых заболеваниях /О. сепсис, лейкозы/.

3. Феномен панагглютинации со стандартными сыворотками всех групп.

IV. Ошибки, связанные с неспцифической агглютинацией:

1. Ложная агглютинация /для исключения добавляют физиоло­гический р-р после 3 мин./.

2. Холодовая агглютинация /температура в помещении должна быть не ниже 15 °С/.

3. Панагглютинация /группа крови в данном случае определя­ется по стандартным эритроцитам - перекрестным методом/.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ СИСТЕМЫ АВО С ПОМОЩЬЮ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: