СИСТЕМЫ АВО
Стандартными сыворотками
Необходимое оснащение:
I. Стандартные гемагглютинирующие сыворотки 0 /I/, А /II/, В /III/ групп в 2х
сериях, одна ампула стандартной сыворотки АВ /IV/ группы.
2. Флакон с изотоническим раствором хлорида натрия.
3. Тарелочка с ячейками для определения группы крови.
4. Одноразовые копья-скарификаторы.
5. Стерильные ватные шарики.
6. Спирт 70%.
7. 7 пипеток.
8. Стеклянные палочки, 7 штук /или 2 предметных стекла/.
9. Песочные часы на 5 мин.
10. Испытуемая кровь.
Определение группы крови проводят в помещении с температурой +15-25°С.
11. Ёмкость с дезинфицирующим раствором.
12. Защитная одежда для м/с (фартук, очки, перчатки)
ТРЕБОВАНИЯ К СТАНДАРТНЫМ СЫВОРОТКАМ,
ИХ МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ.
I. Каждая ампула стандартной сыворотки должна иметь паспорт-этикетку с указанием места изготовления, группы крови, номера серии, титра /не менее 1:32/, срока годности. Ампулой без этикетки пользоваться нельзя.
2. Сыворотки должны быть специфичны, т.е. агглютинировать одноименные агглютиногены, не давать агглютинации с эритроцитами О /I/ группы, т.к. в ней нет агглютиногенов.
3. Сыворотки должны быть светлыми, прозрачными, без хлопьев, не высохшими. Наличие хлопьев, осадка, помутнения являются признаками непригодности сыворотки.
4. Титр сыворотки должен быть не менее 1:32, активность высокой: первые признаки агглютинации должны появляться не позднее 30 секунд.
5. Сыворотки с просроченными сроками хранения к использованию не пригодны.
6. Стандартные сыворотки для определения группы крови по системе АВО выпускают с определенной цветовой маркировкой: 0 /I/ -бесцветная, А /II/ - голубая, В/ III / - красная, АВ /IV/ - желтая. Соответствующая цветовая маркировка имеется на этикетке в виде цветных полос: 0 /I/ - без полос, А /II/ - две синие полосы, Б /III/ три красные, АВ /IV/ - четыре желтые.
7. Сыворотки хранят при температуре +4+6°С /на нижней полке холодильника/. За 30 минут до определения группы крови их необходимо вынуть из холодильника и согревать при комнатной температуре.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ
СТАНДАРТНЫМИ СЫВОРОТКАМИ
1. На тарелочке с ячейками подписывают фамилию больного /донора/.
2. Наносят из штатива со стандартными сыворотками в каждую ячейку соответственно по 2-3 капли стандартной сыворотки 2-х серий.
3. Обрабатывают спиртовым шариком IV п.левой кисти, прокалывают стерильным скарификатором мякоть ногтевой фаланги, удаляют первую каплю.
4. Рядом с каждой каплей сыворотки наносят с помощью стеклянной палочки каплю испытуемой крови в соответствии 10:1.
5. Капли сыворотки и крови в каждой ячейке смешивают отдельной стеклянной палочкой /или чистым углом предметного стекла/
6. По мере наступления агглютинации /не ранее 2-3 мин./ в капли смеси сыворотки с кровью добавляют по 1-2 капли изотонического раствора /для устранения ложной агглютинации/.
7. Смешивают капли легким покачиванием тарелочки в течение 5 мин..
8. Читают результат /должен совпадать в 2х сериях/:
О / I / группа - агглютинации нет нигде.
А / II / группа - агглютинация в I и III гр.
В / III / группа - агглютинация в I и II гр.
АВ /IV/ группа - агглютинация в I, II, III гр.
9. При наличии агглютинации во всех сериях проводят контроль для исключения неспецифической панагглютинации со стандартной сывороткой АВ /IV/ гр. Агглютинации не должно быть.
10. Выявление других комбинаций говорит; о неправильном определении групповой принадлежности крови больного. Определение группы крови нужно провести вновь с сыворотками других серий.
11. Сведения о группе крови больного выносят на лицевую сторону истории болезни за подписью врача, с указанием даты исследования.